ГРУППА - ЗЕТА > Информационная война > Теракт в Питере обнажил лица духовных вождей оппозиции и сплотил петербуржцев

ФРАЗА ДНЯ:

Не бойтесь изменить что-либо в своей жизни, если этого хотят ваше сердце и душа. Иначе придётся жить, изменив, и душе, и сердцу.
Просмотров: 84

Теракт в Питере обнажил лица духовных вождей оппозиции и сплотил петербуржцев


Организаторы теракт в петербургском метро не достигли своей цели. Вместо паники и ужаса — которые являются целью любого теракта, абсолютное большинство петербуржцев перед лицом общей беды объединились и бросились помогать пострадавшим и друг другу. Тем отчетливее выделились на общем фоне законченные певцы либерализма вроде Кашина и Макаревича.
После шока, вызванного первым в новейшей истории Санкт-Петербурга настоящим терактом , город мгновенно преобразился. Сразу же после взрыва, едва пострадавший поезд остановился, пассажиры вместо того чтобы устроить панику и давку — как это обычно происходит в той же Европе, кинулись к развороченному взрывом вагону и стали вытаскивать раненых еще до прибытия спасателей и медиков. Не отставали и горожане вне метро: знакомые и незнакомые, бедные и богатые, сторонники власти и ее противники, «офисный планктон» и люди в форме—абсолютное большинство петербуржцев вдруг преобразились, и стали единым народом. Водители терпеливо стояли в многокилометровых пробках, безропотно пропуская «скорые» и полицию, а многие охотно подвозили застрявших из-за закрытого метро пешеходов. Социальные сети не справлялись с нагрузкой не только потому что люди искали своих близких, но и потому что одним из самых популярных стал хештег #домой, с помощью которого водители искали пассажиров, а пассажиры – попутные машины. Ряд компаний, в том числе такие крупные как «Таксовичкофф», сразу же после теракта отменили плату за свои услуги и начали вывозить сначала пострадавших, а затем и просто застрявших в центре горожан бесплатно, Западный скоростной диаметр поднял шлагбаумы для всех желающих, некоторые кафе и АЗС бесплатно предлагали бензин и кофе. Бесплатным стал общественный транспорт, и даже маршрутки с электричками. У места трагедии, возле метро «Технологический институт» тут же стихийно образовался мемориал, куда люди понесли цветы и куда под вечер приехал даже Президент Путин.
На фоне этого потрясающего единения ввиду совершенного подлого преступления особенно отчетливо проявились физиономии некоторых деятелей из числа либеральной «пятой колонны» — тех самых сил, которые в обычное, мирное время, пытаются раскачивать лодку государственности, провоцируя молодежь на беспорядки и «майданы». Среди прочих стоит отметить представителя либеральной журналистской фауны по фамилии Кашин — который когда-то получил по голове и возомнил себя совестью нации. Вчера этот гражданин «взорвал сети» своей репликой в Твиттере по поводу того, что теракт –де, связан с передачей Исаакиевского собора Церкви: «А потому что Исакий не надо было трогать», — заявил Кашин.
На следующем месте нашего рейтинга отметим певца Андрея Макаревича, который заявил что не собирается отменять своего концерта в Петербурге в связи с трагедией.
И, наконец, вершину рейтинга либералов занял неустановленный пока тип либеральной ориентации, который разместил на ютубе видеообращение к молодежи, в котором обвинил в организации теракта ФСБ и лично Владимира Путина, зазывая молодых людей выходить на улицы и свергать власть.
Рискнем предположить, что именно такие-то юноши с разбалансированной психикой и являются главной надеждой организаторов терактов — и вообще всех провокаторов будущих «майданов», как бы они не назывались, «марши несогласных» или «митинги по борьбе с коррупцией».
Надо сказать, приемчик не нов: так поступал и приснопамятный Борис Березовский, который, как известно, был большим другом чеченских сепаратистов и финансировавших их западных спецслужб, и имел самое непосредственное отношение к их подрывной деятельности — но в пылу борьбы с Владимиром Путиным не придумал ничего лучшего как запустить фильм про то как «ФСБ взрывает Россию». На воре, как говорится, и шапка горит.
Хотелось бы надеяться, что данном случае компетентные органы проведут с юным «дарованием» и его вероятными последователями профбеседу – и не позволят заразе распространиться слишком широко. Впрочем, как показала реакция петербуржцев на вчерашний теракт, наш обыватель совсем не так прост, как зомбированный «ящиком» американец или европеец, и принцип доктора Геббельса «ложь должна быть очевидной, тогда люди в нее поверят» может дать обратный эффект.

http://xn—80aaglqim9a4d.ru-an.info/

*         *         *


Цинично и подло – других слов после теракта в метро Санкт-Петербурга не подобрать: и они же, пожалуй, лучше всего описывают истерику, поднятую в социальных сетях. Кто-то бросился писать про некий второй взрыв. Другие опять же кинулись обвинять власть: мол, пора уезжать. К этому с пеной у рта призывает, например, небезызвестный Аркадий Бабченко. Он уже уехал, но все никак не успокоится. Третьи нашли повод раскритиковать полицию: якобы она виновата в случившемся. И все это сливается в информационную кашу, рецепт которой давно известен. Как, впрочем, известны и те, кто ее готовит.
Информационный, а точнее, дезинформационный поток вокруг взрыва в Петербурге оказался очень мощным. Уже через полчаса после трагедии в Twitter и Facebook зашкаливали эмоции: «Пишут про взрывы и бесхозные вещи в Девяткино, Купчино, Уделке, Озерках, Черной речке, Спортивной». Якобы взрывные устройства заложены еще на шести станциях метро по всему городу. И погибших – десятки. Есть, чему ужаснуться.
«В Санкт-Петербурге Купчино, Девяткино еще взрывы. Погибли около 30-50 человек», – еще одно сообщение в соцсети.
Прошел слух, что взрыв в метро Петербурга первый в запланированной серии терактов. Автор фейка говорил о 18 террористах-смертниках, которые должны взорваться в крупнейших городах России. Призывал жителей не выходить на улицу.
«Киберпространство давно – арена войны, – отмечает эксперт по кибербезопасности Андрей Масалович. – Сейчас кроме вербовки такой точечной, негативной – завербовать какую-нибудь очередную Варвару Караулову или группу смертников. Сейчас наблюдается массовая стрельба по площадям».
В информационном обществе теракт дает возможность манипулировать взбудораженным общественным сознанием. Есть шанс повернуть его в любую сторону. За примерами таких попыток далеко ходить не надо: «В метро Санкт-Петербурга на станции «Технологический институт» прогремел взрыв. Путин взялся за проверенный способ удержания власти» (сообщение из соцсети).
«К манипуляции через Интернет подключились все недруги России, – рассуждает политолог Сергей Михеев. – Это те, для кого чем больше хаоса, слухов, бардака, недоверия, внутренней напряженности, тем лучше. А это все, начиная от доморощенных или профессиональных революционеров, и заканчивая спецслужбами иностранных государств, включая США, Европы и какого-нибудь там Персидского залива».
Что еще в день теракта ударило по нервам петербуржцев? «Девушка со шлемом», как прозвали ее в Интернете по фотографии в Instagram, написала за семь часов до трагедии: «Давненько не было терактов. Сегодня будет… Ждите». И смайлик. Вот такая шутка. Пользователи не оценили. «Ловите ее», – самый мягкий из комментариев.
«Любой такой случай любой степени серьезности или несерьезности должен обязательно проверяться, потому что на кону жизни людей», – считает эксперт по кибербезопасности Андрей Масалович.
Автор закрыла Instagram, но сообщение-оправдание уже перепостили в Сеть: «Я переносила компрессор от холодильника, и решила, что он похож на бомбу, поэтому решила сфотографировать. Выставила это фото и написала саркастический комментарий. Мой черный юмор сыграл со мной злую шутку».
«Надо сохранять трезвость, нельзя поддаваться целому валу провокаций в интернете, надо понимать, что интернет – это поле для провокаций, – продолжает Сергей Михеев. – А вовсе никакая не «территория правды и истины». Это территория манипуляции общественным мнением сталкивания, это место, где проводится огромное количество операций с общественным сознанием. Это надо понимать и лучше не погружаться в эти обсуждения».
Несмотря на фейковую истерию вокруг взрыва в метро, паники в Петербурге не было. Раскачать лодку не удалось. А значит, как минимум одной из своих целей информационные провокации не достигли.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014