ГРУППА - ЗЕТА > АРМИЯ > ЧЕМ ЖИЛИ НАШИ ПРЕДКИ В АПРЕЛЕ 1941 г.?

ФРАЗА ДНЯ:

Борясь за свободу и демократию, не стоит забывать, что Рим построили рабы, а разрушили свободные люди.
Просмотров: 364

ЧЕМ ЖИЛИ НАШИ ПРЕДКИ В АПРЕЛЕ 1941 г.?

Интересный материал, особенно накануне Дня Победы. Рекомендую. — Настоящий Полковник.

*         *         *


Оригинал взят у m_kalashnikov в ЧЕМ ЖИЛИ НАШИ ПРЕДКИ В АПРЕЛЕ 1941 г.? (2)
Продолжаю свою вахту памяти. Грядет 75-летие одного из самых трагических дней русской истории – 22 июня 1941 года. Хочу позвать вас в путешествие во времени. Давайте посмотрим, чем жили и о чем мечтали наши предки накануне Великой Отечественной. Тогда, когда шедшая война назвалась еще «второй империалистической», когда только-только отгремела война с Финляндией и совсем недавно Япония получила по зубам на Халхин-Голе. Когда до старта Гагарина оставалось ровно 20 лет. Еще жив капитан Гастелло, еще не знает майор Гаврилов, что примет бой в Брестской крепости. Еще не занесла свою косу смерть над осажденным Ленинградом.
Мы отправимся с вами в апрель 1941-го. Ровно на 75 лет назад. Попробуем понять, почему наши не столь далекие предки смогли выдержать страшный удар сорок первого, не сломиться – и противостоять гитлеровскому «Евросоюзу» и на поле боя, и в экономике?
Не хочу вписываться в официозные торжества по поводу Великой Отечественной. Мне тошно видеть, как стая мародеров, циников и воров купается в славе наших дедов и прадедов, как двуногие крысы, пустившие плоды нашей Победы по ветру, примазываются к славе героев Второй Отечественной. Будьте вы прокляты! И на 9 мая не пойду на ваш парад-симулякр, не стану надевать ваших георгиевских ленточек. Слишком уж памятен мне ваш парад 2014 года, коим вы закрывали тела сгоревших в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая. Отмечу День Победы среди фотографий своих предков, что бились на фронтах Великой Войны. Какое право имеют возглавлять марши памяти те, кто профукал плоды великой Победы, променял их на доллары и сегодня затянул нас в западню, в совершенно бесполезную войну в Сирии, при этом бросив русских Донбасса подыхать в изолированном аду, под властью уголовщины, в условиях тяжелейшего кризиса?
И вам не советую кормить «элиту» уголовников своим присутствием. Георгиевские ленточки признаю лишь на защитниках Донбасса, лишь на груди героев Русской весны. А на вас – нет! Цвет Победы 1945-го – алый-червоный. И над рейхстагом развевалось не полосатое знамя, а наше, красное.
А пока – давайте пойдем в апрель 1941-го…

*         *         *

Статья об аэростатах воздушного заграждения. Скоро такие же повиснут над нашими городами. Кстати, а ведь их можно применять и сейчас — для защиты от крылатых ракет. Прикрывать ими важные цели в городах и промышленных районах. Пусть «томагавки» налетают на тросы…




***

Войной уже пахнет в воздухе. Но в СССР развивается стахановское движение: культивируется сознательный рабочий, рационализирующий производство, снижающий его издержки и оптимизирующий его процессы. При этом такие рабочие хорошо зарабатывают. Потом эту социальную технологию переймут японцы (кружки качества рабочих, их участие в рационализации производства). Вот примеры ныне погибшего московского шапикоподшипникового завода. И «Моспровода». Прочтите — и поймете, почему русские СССР смогли выдержать экономическую битву с Гитлером.





А вот практика развития технической инициативы рабочих (их не считают «таджиками» и тупым быдлом), а поощряют их научно-технический поиск, платят им щедрые премии (оплата-то труда — сдельная!), поощряют их на высшем уровне — на уровне самого Молотова. А потом и двигают таких рабочих учиться на инженеров. Так создавалась инновационная технократия СССР, Инженеры с большой буквы, горящие инновационным пылом. Интересная деталь: рабочий-новатор Александр Бурин работает на стройке ГАЗа рядом с американскими специалистами и многое у них перенимает.



***

Интересная идея насчет повышения скорости судов при той же мощности двигателей. Попробовал ли кто-нибудь это на практике?

Если нынешний режим науку гнобит и уничтожает (всякими ФАНО во главе с бухгалтером), даже в условиях Второй Холодной войны, то Сталин науку всячески развивает и поощряет. Она у него — в приоритете, причем с прикладным «выходом».

Да и для молодых работает ДЗН — Дом занимательной науки в Питере. Он погибнет под немецкими бомбами в блокаду. Интересно, а почему в нынешней РФ нет его аналога? Почему в основном создаются выставки извращенцев («современного искусства») на месте закрытых заводов и фабрик?




Знаете, очень полезно сравнить практику той власти с тем, что делают нынешние «патриеты» в Кремле.

***

Даже спорт и физкультура тогда работали на войну, на боевую силу страны. Интересная статья — чем занимался Институт физической культуры в 1941-м.




Может, я и экстремист, но сегодня я бы финансировал бы не пинание мяча балбесами с зарплатой в миллионы долларов в год, а военно-прикладной спорт. Это полезнее, чем содержать всяких мутко с оравой профессиональных спортсменов, от коих стране и ее развитию — никакого проку.
Даже простых читателей журналов в 1941-м учили читать аэрофотоснимки.


А это — ответ на задание (уже из майского номера «Техники-молодежи»)

***

В СССР молились на мощь и скорость. Впрочем, как и в Италии, и в Германии, и в США тех же времен.


***

1941-й — еще ранний этап Второй Мировой. Но он уже резко ускорил темп научно-технического развития. Каким его видели наши деды и прадеды?




http://aloban75.livejournal.com/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014