ГРУППА - ЗЕТА > АНТИДЕЗА > Грантососы снова взялись за Катынь

ФРАЗА ДНЯ:

Слабая память поколений сберегает лишь легенды.
Просмотров: 194

Грантососы снова взялись за Катынь

(Ну, никак не угомонится отечественная пятая колонна! Хоть как-то, но напакостить России. — Настоящий полковник)
Когда какая-либо организация, называющая себя общественной, решает презентовать очередной «шедевр» о «катынской правде», нацарапанный очередным «специалистом», и когда на презентацию сего труда приглашаются представители польских политических и общественно-политических структур, то можно с уверенностью говорить о направленности мероприятия. – В очередной раз разговор пойдёт о «кровавой гэбне», «убийстве сталинским режимом десятков тысяч польских офицеров», «непричастности к катынскому и прочим подобным расстрелам гитлеровцев» и обо всём том, что укладывается в один термин «торжественная русофобия».
Так случилось и на днях, когда в здании так называемого научно-информационного центра «Мемориал» (Санкт-Петербург), ранее признанного НКО-иностранным агентом, состоялась довольно-таки шумная презентация книги «Убиты в Катыни», которая создавалась при активном содействии всё того же НКО-иностранного агента. Из материала, предшествовавшего выходу «неполживой» книжицы (материал с сайта «Мемориал»):
Термин «катынское преступление» — собирательный, он обозначает расстрел в апреле–мае 1940 года почти 22 тыс. польских граждан — более 14,5 тыс. военнопленных (в т.ч. более 8,5 тыс. офицеров), содержавшихся в Козельском, Осташковском и Старобельском лагерях НКВД СССР и более 7,3 тыс. арестованных, находившихся под следствием в тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской ССР. Все они были казнены по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. Военнопленные Козельского лагеря были расстреляны и захоронены в Катынском лесу близ Смоленска (некоторых расстреляли в тюрьме НКВД в Смоленске). Военнопленные Осташковского лагеря были расстреляны в Калинине и захоронены близ села Медное, военнопленные Старобельского лагеря — расстреляны в Харькове и захоронены на его окраине. Заключенные тюрем были расстреляны в Киеве, Харькове, Минске и в других (не установленных) местах на территории БССР и УССР.
Шумной презентация «праведного труда» стала по той причине, что на мероприятии оказались не только апологеты «учения о руке НКВД и Сталина лично». Сами организаторы мероприятия, видимо, решили, что на презентации будут присутствовать исключительно «правильные оценщики истории», но не вышло… В зале, как выяснила орггруппа, оказались и те, кто, мягко говоря, не по всем позициям разделяет идею о том, что польских офицеров расстреливали советские спецслужбы, и что именно рука Сталина своим росчерком привела к гибели офицерского состава Польши. Той самой Польши, которая не без удовольствия аннексировала в 1938 году часть Чехословакии.
Для начала о том, кто организовал очередной «симпозиум» по катынском тематике с обвинениями исключительно в сторону «советизма» и «сталинизма». Речь идёт о фонде «Иофе» (именно с одной буквой «ф»). Что за фонд, откуда взялся? Читаем на сайте НИЦ «Мемориал» Санкт-Петербург:
6 ноября 2015 Министерство юстиции Российской Федерации вынесло решение о признании Научно-информационного центра «Мемориал» в Петербурге «иностранным агентом».
Этим решением нас, в частности, обязывают предварять все выпускаемые нами материалы анонсом, объявляющим, что они подготовлены «организацией, выполняющей функции иностранного агента».
НИЦ «Мемориал» заявляет, что не намерен ставить на своих материалах подобное клеймо. При этом коллектив НИЦ «Мемориал» не собирается прекращать работу, все проекты и программы будут продолжены. (!)
Информируем всех заинтересованных лиц, что публичную деятельность, ранее осуществлявшуюся Научно-информационным центром «Мемориал», будет проводить Фонд Иофе.
Другими словами, Фонд Иофе – этакая контора «Рога и копыта», которая только и призвана вести деятельность всё того же питерского «Мемориала», не пожелавшего ставить на себя, понимаешь «клеймо». То есть деньги от зарубежных спонсоров на ведение, так сказать, специфической деятельности, «мемориальщики» брать желают, а вот сообщать об этом широкой общественности, видите ли, не желают. С чего бы…

Вообще говоря, обнаруживается системное нежелание НКО говорить о себе любимых. Как только речь заходит о необходимости сообщать о финансировании кипучей деятельности из-за бугра, тут же появляется либо фонд-прокладка, либо контора просто меняет вывеску и продолжает гадить в привычном для себя режиме. Именно по этой причине, число НКО-иноагентов за последние пару лет в стране де-юре сократилось, а вот де-факто финансирование системы подобных НКО в России от зарубежных спонсоров выросло по целому ряду параметров. Налицо явная попытка обойти закон.
А пока депутаты питерского Заксобрания изучают документы о том, не получает ли сам фонд Иофе (который, кстати, не успел в формате форс-мажора, связанного с НИЦ «Мемориал», даже свой сайт состряпать) денежку от зарубежных заинтересованных лиц, стоит вернуться к презентации упомянутой выше книги. Активное участие в мероприятии приняли польские «товарищи». В частности, речь о Польском институте Санкт-Петербурга и польском консуле в северной столице. В ходе презентации выступил даже внучатый племянник аж сразу двух польских офицеров, расстрелянных в лесу под Смоленском. Племянник рассказал, конечно же, то, что надо было рассказать для убеждения польского консула о правильности выделения средств…
Презентовальщики книги заявили о том, что раньше, дескать, Катынью они не занимались, полагая, что написано и сказано уже немало, но потом вдруг некие обстоятельства (интересно, какие? «бабки», нет?..) вызвали острую необходимость написать очередное «творение» и в очередной раз поведать о том, как в бедных польских офицеров стреляла кровавая и когтистая рука гэбистов… Как выяснилось, авторы произведения собирались «оказать помощь» питерским библиотекам и распространить свой труд, однако никого из библиотечных ассоциаций города на Неве на лекции не присутствовало… Зато присутствовали люди, которые стали презентовальщикам и авторам задавать, так сказать, неудобные вопросы и сообщать неудобные факты.
Одно из «неудобных» для «мемориальцев» выступлений от представителя кафедры истории славянских стран СПбГУ Владимира Василика:

Ещё один неудобный вопрос – вопрос о наличии прокатного удостоверения фильма «Катынь», который организаторы презентации решили показать в Санкт-Петербурге «по своей инициативе»:

Подробности о ходе презентации очередной пропагандистской зарисовки о «зверствах сталинизма в отношении польских офицеров» можно узнать в материале Николая Камнева – http://spb.media/blogt/kak-sorvali-fondu-iofe-prezentaciyu-knigi-ubity-v-katynic.
Сам факт тусовки, на которой собираются лица с одной единственной целью – отработать гранты на русофобию в режиме публикации откровенно сомнительных доводов, — говорит о том, что система грантососов не только никуда не исчезла, но и научилась работать в новых для себя условиях несоблюдения даже тех законов, которые напрямую касаются такого рода деятельности.

http://topwar.ru/87800-grantososy-snova-vzyalis-za-katyn.html

P.S. Полная трансляция сходняка пятой колонны здесь:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014