ГРУППА - ЗЕТА > ИСТОРИЯ > Забайкалье в Великой Отечественной войне. Часть 4.

ФРАЗА ДНЯ:

Жизнь многих людей зависит от смелости немногих.
Просмотров: 3 652

Забайкалье в Великой Отечественной войне. Часть 4.

ВКЛАД ЗАБАЙКАЛЬЯ

Уже в первые дни войны в Читинской области поступило 25 тыс. заявлений добровольцев. А всего в годы войны из Забайкалья ушло на фронт бол. 120 тыс. человек.
Забайкальцы на свои средства построили и направили на фронт танковую колонну «Комсомолец Забайкалья», бронепоезд «Зоя Космодемьянская», артиллерийскую батарею «Артиллерист Забайкалья», авиаэскадрилью «Забайкальский комсомолец» и др. В Читинской области их было размещено ок. 100 военных госпиталей.
Наш Забайкальский фронт, образованный 15 сентября 1941 года, направил в действующую армию 9 стрелковых, 3 танковых, 3 кавалерийских и 8 авиационных дивизий; 3 танковых и 1 авиадесантную бригады. Всего ок. 300 тыс. человек, бол. 2 тыс. орудий и миномётов и бол. 1 400 танков.
В самый напряжённый для Родины период войны – осень-зима 1941-1942 годов, когда Сталин лично распределял по фронтам, армиям, а иногда и по дивизиям не только танки и самолеты, но и пулемёты и автоматы, а поштучно – средства связи: телефонные аппараты, коммутаторы, телефонный провод… Забайкалье направило на фронт 6 стрелковых, 3 танковые и 1 кавалерийскую дивизии, 3 танковые и 1 авиадесантную бригады. Три стрелковые дивизии, сформированные в 1942 году, были направлены в район Сталинграда. Забайкальские дивизии воевали под Кёнигсбергом и Варшавой, Веной и Прагой, Будапештом и Берлином.
Зимой 1941-1942 гг. восемнадцать полноценных дивизий (вместе с дальневосточными) были теперь, после окружения Ленинграда, потери Киева и катастрофы под Вязьмой – единственными боеспособными войсками Советского Союза. И эти дивизии были срочно переброшены под Москву, на Истру, под Волоколамск и Можайск. В общем, забайкальские и дальневосточные войска – свежие, обученные, хорошо оснащённые — стали серьёзной преградой на пути уже довольно потрепанных немецких дивизий. Главное же – в том, что эти советские войска в настоящей войне уже победоносно сражались за Родину, они уже получили благотворную прививку идей защиты русской земли от вражеского нашествия. Я имею в виду Халхин-Гол.
Если Второй стратегический эшелон Красной Армии вермахт одолевал ещё на запале победоносного начала войны, то Третий ему оказался уже не по силам – тем более, состоял он не из необученных призывников, а из боеготовых, подготовленных и хорошо оснащенных войск. Вот в чём причина поражения немцев под Москвой, краха «блицкрига» и крушения всех планов Гитлера в отношении Советского Союза.
Тем более – эти войска играли роль станового хребта, к которому постепенно добавлялись всё новые и новые части Красной Армии…
Одновременно Забайкальский фронт, противостоящий японской Квантунской армии, развёртывал запасные части, формировал и готовил маршевые части и подразделения. К началу 1945 года Забайкальский фронт, который находился на территории Иркутской и Читинской областей, Бурят-Монгольской и Якутской АССР, сформировал для замены убывших на западный фронт соединений и частей два стрелковых корпуса, 10 стрелковых, 1 кавалерийскую и 6 авиационных дивизий, 1 дивизию ПВО; 2 стрелковых, 4 танковых и 1 миномётную бригады, а также 5 военных учреждений. И всё это в тяжелейших условиях, в которых находились люди, работавшие на Победу в тылу. Положение усугублялось тем, что, если западные районы страны пополнялись эвакуированными населением и предприятиями, то Забайкалье только отдавало, ничего не получая взамен.
Особенно тяжело пришлось забайкальской деревне. Если в 1941 году средняя урожайность в СССР составляла 4 ц/га, а поголовье крупного рогатого скота ещё не достигло уровня даже 1916 г., то в Читинской области средняя урожайность составляла 2,9 ц/га. Люди просто умирали от голода, отдавая «всё для фронта, всё для победы!». Забайкальские колхозники в 1942-1943 годах по официальным данным получали по 240 г хлеба на трудодень, а члены семей – по 60-70 г. 21-22 мая 1945 года Берия докладывал Сталину: «…В Читинской области имеет место употребление павших животных, деревьев, коры». «В Читинской области 26 февраля 1943 г. колхозник П. Суханов в отчаянии от голода зарубил топором мать, жену и шестерых детей, а сам застрелился». В таких условиях забайкальские крестьяне дали государству свыше 300 тыс. тонн зерна, ок. 52 тыс. т мяса, бол. 88 тыс. т масла, ок. 3,5 тыс. тонн шерсти, 10 млн. штук яиц, 23 тыс. лошадей. Уже в первые дни войны из МТС, совхозов и колхозов области убыло 70% грузовых автомашин, все мощные гусеничные тракторы ЧТЗ. Деревня перешла полностью на ручной труд. Вот такие трагические и героические дела происходили у нас в Забайкалье…

сведения

Настоящий полковник

При цитировании ссылка на сайт обязательна.

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Забайкалье в Великой Отечественной войне. Часть 4., 5.0 out of 5 based on 1 rating
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014