ГРУППА - ЗЕТА > Нет слов > Забайкалье: новости дня. 29 апреля 2015 г.

ФРАЗА ДНЯ:

Вещи, которые случаются с вами, часто обретают смысл позже.
Просмотров: 346

Забайкалье: новости дня. 29 апреля 2015 г.

Сорок семь крупных пожаров на территории в 187,7 тысячи гектаров, абсолютное лидерство по числу и площади очагов в Сибирском федеральном округе, неблагоприятный метеопрогноз на сухой и ветреный май стали поводами для стремительного прилёта 29 апреля в Забайкальский край вице-премьера российского правительства Александра Хлопонина, курирующего вопросы природопользования. В компании с ним в Читу прилетел полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.
Практически сразу после прилёта вместе с губернатором края Константином Ильковским московско-новосибирская делегация облетела окрестности Читы. На совещание в правительство края Хлопонин приехал, «заряженным» не только цифрами и статистикой, но и видами пепелищ и пожаров.
Хлопонин:
«К моему величайшему сожалению, Забайкальский край у нас сегодня по горимости вышел среди Сибирского федерального округа в лидеры, в крае горит сегодня свыше 187 тысяч гектаров леса. Давайте договоримся раз и навсегда: то, что в лесу пройдено пожаром – это ущерб нашему лесному хозяйству, экологии. Это недопустимо ни при каких обстоятельствах. Мы сегодня обсудили с губернатором то, что не все меры были приняты для того, чтобы эффективно предупреждать столь сложную чрезвычайную ситуацию, — заявил Хлопонин, отметив, что тот же сводный план по привлечению специалистов выполняется на 20%… — Можно валить на плохую погоду, можно валить на малоснежную зиму, всё что угодно, говорить. Мы сегодня теряем наше богатство, наш лесной фонд».
Зампред краевого правительства Геннадий Чупин, который курирует работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций:
«Самое сложное в этой погодной ситуации – ветер, который раньше дул 3 часа в сутки, то сейчас он дует круглые сутки. Ветер 15–20 метров в секунду не даёт возможности быстро локализовать пожар,хотя мы подготовились, и техника более-менее подготовлена: 26 тракторов».
Константин Ильковский хмуро смотрел в стол, Николай Рогожкин во главе стола больше походил на свадебного генерала с бесстрастным лицом, над Александром Хлопониным ещё немного, и начали бы трещать разряды.
«Некоторые пожары мы просто не успевали: сухостой травы большой, — продолжал Чупин. — Плюс раньше пастбища использовались сельским хозяйством, такой поросли травы не было нигде, и всё это,конечно, влияет на кампанию. Земля была мёрзлой, снега практически не было, поэтому профилактические отжиги в полной мере не успели осуществить. Плюс к этому, конечно, человеческий фактор, который связан с неосторожным обращением с огнём, который связан с поджогами. Создана рабочая группа. И осуществление тушения пожара по спирали этих позиций». (По спирали !) Следом Чупин сообщил, что к пожарам правительство региона начало готовиться ещё в январе:«Проверили всё, что касается деятельности лесной службы, глав муниципальных образований,по всему краю были проведены совещания, был выработан план подготовки, в котором были поставлены все необходимые мероприятия. (Поставлены мероприятия!) По итогам подготовки была правительственная комиссия,которая давала оценку подготовленности всех служб. В принципе, везде были подготовлены алгоритмы». (Подготовлены алгоритмы!)
Вы что-нибудь поняли из этого …? Я не понял. Не понял, видимо, этого и Хлопонин, или — наоборот — всё понял, поэтому после этого «яркого» выступления закрыл совещание для журналистов.
Ждём последствий.

*         *         *

Примерно в это же время (во время совещания) пожар уничтожил село Шивия в Оловяннинском районе, огонь почти вплотную подобрался к сёлам Ерёмино и Ильинка под Читой.

*         *         *

29 апреля Глава забайкальской митрополии, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир совершил облёт находящихся в огне Читы и районов Забайкалья на самолете-амфибии Бе-200. Глава Забайкальской митрополии совершил в небе молебен о ниспослании дождя с молитвою к Господу о защите региона от огня и пожара
Его Высокопреосвященству сослужили: председатель епархиального Отдела церковной благотворительности и социального служения иеромонах Софроний (Валов); клирики Казанского собора — протоиерей Константин Чунчук, председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Сергий Комков, иеродиакон Иннокентий (Фёдоров)
По благословению митрополита Владимира в связи с массовыми степными и лесными пожарами в Забайкалье во всех храмах Читинской епархии возносятся молитвы о ниспослании дождя. В храмах совершаются молебны о прекращении губительного бедствия, в населенных пунктах, где велика вероятность возгорания, организованы крестные ходы.
По приглашению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Владимира в Читу прибыл руководитель группы помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности протоиерей Андрей Близнюк.

По материалам ЗабМедиа.Ру. Чита.Ру

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014