ГРУППА - ЗЕТА > ВОЙНА > МАЛЕНЬКИЕ РАССКАЗЫ О БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ РАССКАЗ ПЯТЫЙ. 12-ЛЕТНИЙ ДИВЕРСАНТ

ФРАЗА ДНЯ:

Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие – поверить в то, что понимают.
Просмотров: 759

МАЛЕНЬКИЕ РАССКАЗЫ О БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ РАССКАЗ ПЯТЫЙ. 12-ЛЕТНИЙ ДИВЕРСАНТ

В Великой Отечественной войне участвовали и стар и млад, и мужчины, и женщины, и дети… Зачастую их подвиги оставались неизвестными или были забыты с годами. Об одном из таких героев-ростовчан, чьим именем названа улица 2-го посёлка Орджоникидзе, но о чьём подвиге мало кто знает, — о 12-летнем мальчишке с горькой сиротской судьбой — и будет эта история. История о Володе Щербакове.

Летом 1942 года немцы бомбёжками уничтожали исторический центр Ростова и промышленные предприятия. Во время одной из таких бомбёжек погибли родители Володи. Они работали на заводе «Ростсельмаш», где в военные годы ремонтировали бронетехнику. Володю определили в детский дом. Во время летней эвакуации в 1942 году солдаты ростовского гарнизона сделали всё, чтобы через разбомблённый, горящий Батайск вытащить эшелоны с детьми как можно дальше на юг. В той гигантской пробке на Сальско-Тихорецкой ветке, когда поезда ходили впритык друг к другу, с интервалом 20-30 метров, ни на минуту не прекращались немецкие налёты. Фашисты бомбили железную дорогу, не щадя ни раненых, ни детей…

В конце июля разбомблённый эшелон, в котором ехал Володя, был оставлен в районе посёлка Целина. Уцелевшие воспитатели и дети вернулись обратно в Ростов: деваться им было некуда. В Ростове Володя Щербаков снова оказался в детдоме, но приходил туда только ночевать. Выживать было нелегко — практически все детдомовцы 10-13 лет занимались воровством со складов, которые остались в городе, и из немецких машин, которые подвозили продовольствие. Во время одной такой дерзкой вылазки осенью 42-го Володя столкнулся с партизанами городского партизанского отряда имени Сталина, которыми руководил кадровый чекист, разведчик, лейтенант госбезопасности Михаил Михайлович Трифонов…

Партизаны приняли этого мальчишку, лихо вспарывающего брезентовое покрытие немецких грузовиков и воровавшего оттуда продуктовые посылки. А Михаил Михайлович заменил ему семью, обещал, что после войны его усыновит, отправит в суворовское училище, он будет офицером… И мальчишка действительно относился к нему как к отцу.

Володя стал самым юным разведчиком партизанского отряда. Он участвовал в боевых действиях при освобождении города в районе разъезда Западный 13 февраля 1943 года: в течение суток партизанский отряд вёл бой и уничтожил десятки немецких машин, сорвав эвакуацию фашистов из Ростова. Тогда были захвачены большие трофеи.

В числе наиболее отличившихся и подготовленных партизан-диверсантов Володя был определён в разведывательную школу, которая после освобождения Ростова весной 1943 года располагалась в уцелевших корпусах Ростовского артиллерийского училища (сейчас это здание школы-интерната номер 10). Володя Щербаков прошёл трёхмесячные курсы минирования и разминирования, парашютную подготовку, овладел всеми видами оружия. И вот 31 мая 1943 года 17 партизан — полностью экипированных, в гражданской одежде и с немецкими документами — были сброшены нашим самолётом недалеко от посёлка Покровский, километрах в тридцати от города Чистякова.

По неизвестной причине штурман, который руководил сбросом, совершил ошибку — диверсантов сбросили не в лесной массив, а фактически над посёлком, прямо на головы немецких войск и полицаев. Десант был обнаружен и окружён. Уцелевшие легли пятками друг к другу и держали круговую оборону. Пока были боеприпасы — отстреливались. Трифонов всё время просил Володю: «Отползи к немцам, белый платок показывай, сдавайся, скажи, что ты местный, попал под раздачу, ты мальчишка, тебя не тронут…» Но в горячке боя Трифонов не мог видеть, что мальчишке перебило обе ноги автоматной очередью, что он придавлен мешком взрывчатки…

Дело в том, что у десантников есть правило: если группа совершает компактную выброску, то нужно, чтобы у всех был равный вес, чтобы все приземлились одновременно и могли с ходу вести боевые действия. А поскольку Володя по весу был намного меньше, чем взрослые, у него отобрали автомат и повесили мешок взрывчатки весом в 50 килограммов. А потом внесли в самолёт на руках: сам Володя не мог передвигаться с таким грузом. С этим же мешком его и выбросили из самолёта. И вот, придавленный мешком, он даже отстреливаться не мог, поскольку автомат у него отобрали. С перебитыми ногами он ждал конца.

Трифонов последнюю пулю пустил себе в висок, не желая сдаваться в плен. Немцы обыскали погибших партизан. Тяжело раненная девушка-радистка была ещё жива, немцы даже успели её один раз допросить. Она сообщила, что прилетела уничтожить их, но не выдала ни коды, ни шифры. Вскоре она скончалась в госпитале в Покровске.

А когда немцы подошли к мешку взрывчатки и отодвинули его, то увидели Володю Щербакова… Загалдели: «Киндер партизан! Киндер партизан!». Они впервые видели ребёнка-диверсанта, 12-летнего мальчишку, и захотели сфотографироваться. Подошли офицеры, шесть или семь человек, достали фотоаппарат, столпились вокруг. И тогда Володя совершил то, что его обессмертило.

В оккупированном Ростове он всегда таскал с собой лимонку. Была она с ним и в этот раз. Когда ему освободили руки, он вытащил из кармана гранату и, дёрнув кольцо, сунул руку под мешок со взрывчаткой. Взбух огромный огненный шар, выбило окна во многих кварталах, а всех немцев, что были рядом с ним, разнесло в клочья.

После освобождения посёлка Покровского и города Чистякова были получены данные, что Володя вместе с собой подорвал от 150 до 170 фашистов.

Юный партизан и разведчик-диверсант посмертно был представлен к званию Герою Советского Союза. Командующий фронтом Толбухин и начальник штаба партизанского движения полковник Перов подписали все необходимые документы, отправили в Москву. Москве действительно был нужен юный герой – пример для остальной молодёжи Советского Союза. Но смутило то, что сирота сбежал из детского дома и самостоятельно жил на оккупированной территории. Вместо звания Героя Володю посмертно наградили медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Это дорогая награда, но, конечно, не звезда Героя…

Поэтому местная ростовская власть увековечила память Володи Щербакова, присвоив его имя улице во 2-м посёлке Орджоникидзе. Ростовчане, которые автобусом № 3 едут к своим садам, на окраину посёлка, не минуют улицу Щербакова, растянувшуюся на восемь остановок. Пусть они вспомнят ростовского мальчишку, который внёс свой вклад в Победу, уничтожив полторы сотни врагов ценой собственной жизни.

(donnews.ru при поддержке историка Владимира Афанасенко)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
МАЛЕНЬКИЕ РАССКАЗЫ О БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ РАССКАЗ ПЯТЫЙ. 12-ЛЕТНИЙ ДИВЕРСАНТ , 5.0 out of 5 based on 1 rating
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014