ГРУППА - ЗЕТА > ВОЙНА > «НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА». P.S.

ФРАЗА ДНЯ:

Знания – это набор фактов. Мудрость – это умение пользоваться знаниями.
Просмотров: 1 362

«НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА». P.S.

Часть 5

Войну не выиграл никто. Великая корейская стена. Демилитаризованная зона. Туннели против бомбы. Неизвестные факты.

СТРАШНЫЙ ИТОГ

       Война оставила очень болезненный шрам на теле полуострова. Можно себе представить масштабы разрушений в Корее, когда линия фронта раскачивалась как маятник. На Корею было сброшено больше напалма, чем на Вьетнам, и это при том, что Вьетнамская война шла почти в три раза дольше. Сухой остаток потерь таков: обе Кореи в этой войне потеряли 10% своего населения. 5 млн. человек стали беженцами, хотя период активных военных действий занял всего чуть больше года.

С точки зрения достижения своих целей войну не выиграл никто. Объединение не было достигнуто, созданная Демаркационная линия, быстро превратившаяся в «великую корейскую стену», только подчеркнула раскол полуострова, а в умах нескольких поколений, переживших войну, осталась психологическая установка на противостояние – между двумя частями одной нации выросла стена вражды и недоверия. Политическая и идеологическая конфронтация была лишь закреплена.

ВЕЛИКАЯ КОРЕЙСКАЯ СТЕНА

       Война не соединила две Кореи – страна так и осталась разделённой на две части.

Многие знают о Великой Китайской стене, о Берлинской стене – павшем «символе тоталитаризма». Но мало кто знает, что одним из красноречивых символов размежевания двух корейских государств является стратегический объект, именуемый Корейской стеной. Причём возведена она была не в «тоталитарной» КНДР, а в «демократической» Южной Корее в конце 1970-х годов, где её предпочитают называть «противотанковым сооружением», призванным быть защитным барьером от «военной угрозы с севера». Стена тщательно замаскирована, но, судя по данным аэрофотосъемки и свидетельствам очевидцев, расположена она несколькими сотнями метров южнее демилитаризованной зоны, и имеет протяжённость более 240 км. Это в два с лишним раза длиннее Берлинской стены. Прерывается стена на 10 км лишь на одном участке равнинной местности – в Пханмунджоме, месте подписания в 1953 г. договора о перемирии. Существуют сведения, что для строительства этого циклопического железобетонного сооружения (с трапециевидным профилем в разрезе), обошедшегося южанам в 32 млрд. южнокорейских вон (≈ 64 млн. долл. по тогдашнему курсу), потребовалось 800 тыс. т цемента, более 200 тыс. т металлической арматуры, 3,5 млн. куб. м песка и гравия. Ее основание углублено под землю на 2-3 м, высота стены колеблется от 3 до 5 м, ширина от 10 до 19 м – у основания и от 3 до 7 м – в верхней части. Сама стена и подходы к ней защищены находящейся под током колючей проволокой.

ДЕМИЛИТАРИЗОВАННАЯ ЗОНА

       4-километровая полоса демилитаризованной зоны (ДМЗ), определённая в 1953 г. Договором о перемирии, пересекает Корейский полуостров по 38-й параллели в 62 км к северу от Сеула и в 215 км к югу от Пхеньяна. Посередине ДМЗ проходит военно-демаркационная линия (ВДЛ), размеченная 1 292 полосатыми черно-желтыми столбами, стоящими через 100-200 м. Надписи, развёрнутые к югу, сделаны по-корейски и по-английски, к северу – по-корейски и по-китайски, из уважения к основным участникам конфликта. Вдоль границ ДМЗ стоят 3-метровые заборы из колючей проволоки, которые называются Северная и Южная пограничные линии, или «линия Железного занавеса». ДМЗ окружают более миллиона вооруженных солдат, минные поля, артиллерийские батареи и колючая проволока.

В Доме Свободы, построенном на территории ДМЗ, проходят все встречи и переговоры между Севером и Югом, здесь же размещается Департамент по связям между Северной и Южной Кореей с телефонными линиями горячей связи между воюющими сторонами, поскольку, несмотря на рекордно долгое перемирие, КНДР и Республика Корея официально находятся в состоянии войны. Демаркационная линия, разделившая страну, делит пополам и Дом Свободы, и стол, за которым проходят переговоры, – здесь она обозначена телефонными проводами.

Несмотря на рекордно долгое перемирие, КНДР и Республика Корея официально находятся в состоянии войны. Демаркационная линия, разделившая страну, делит пополам и Дом Свободы, и стол, за которым проходят переговоры, – здесь она обозначена телефонными проводами.

ТУННЕЛИ ПРОТИВ БОМБЫ

       Ким Ир Сен считал, что «Один туннель эффективней десяти атомных бомб», поэтому северяне тайно рыли под ДМЗ туннели в расчёте на неожиданное нападение на Сеул.

       Первый туннель был обнаружен в ноябре 1974 г. в западном секторе ДМЗ. Его длина около 3,5 км, кончается он в 1 км к югу от демаркационной линии. Коридор шириной 0,9 м и высотой 1,2 м облицован железобетонными плитами. В нём проложены рельсы для вагонеток, проведено электрическое освещение. Через туннель за 1 час можно переместить 30 тыс. человек и некоторое количество полевой артиллерии. Выход из туннеля расположен в 65 км от Сеула.

       Второй туннель, обнаруженный в марте 1975 г. в центральном секторе ДМЗ, в два раза шире и выше. Его пропускная способность – дивизия в час, включая артиллерию и боевую технику. Он прорублен в скале на глубине 50-160 м от поверхности и заходит за демаркационную линию на 1,1 км в 101 км от Сеула. Туннель хорошо оборудован и имеет 3 выхода.

       Третий туннель, найденный в октябре 1978 г., выдолблен в скальной породе на глубине 73 м, выходит на поверхность всего в 44 км от Сеула и в 4 км – от Пханмунджома. В разрезе он почти такой же, как второй, но его длина составляет всего лишь 1 635 м, заходя за демаркационную линию на 435 м. Экскурсии в ДМЗ часто включают посещение третьего туннеля.

       Четвертый туннель, обнаруженный в марте 1990 г., проложен вдоль одного из самых стратегически важных маршрутов восточного сектора ДМЗ на глубине 145 м. По размерам он почти не отличается от второго и третьего. Цель этого подземного коридора – проникновение значительной группировки войск в «коридор Сова – Вонтон» и выход на скоростное шоссе Ёндон (Сеул – Каннын).

Всего по разным данным обнаружено до 17 туннелей. Сколько их существует в реальности, не известно никому.

НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ

       Прославленный советский «кукурузник», который немцы во время Великой Отечественной войны называли «рус фанер», отличился и в войне Корейской. 28 ноября 1950 г. группой По-2 был совершён налёт на аэродром 8-й американской истребительно-бомбардировочной эскадрильи, в результате которого было уничтожено на земле 11 «мустангов». Идентичным образом 17 июня 1951 года на аэродроме в Сувоне было уничтожено 9 «сейбров». Все усилия 5-го воздушного флота США создать против этих налётов эффективную противовоздушную оборону заканчивались неудачей. Обитые фанерой и обтянутые материей легкие По-2 нападали всегда на бреющем полете и практически не могли быть обнаружены радарами. Даже при раннем обнаружении и использовании самых современных ночных истребителей По-2, благодаря своей маневренности и тихоходности, отрывались от преследования и выполняли боевое задание.

Первый истребитель F-86 «Сейбр» был захвачен 6 октября 1951 года. Он совершил вынужденную посадку на берегу Жёлтого моря после воздушного боя, который вёл с советской стороны подполковник Е. Пепеляев. Другой «Сейбр» был захвачен 13 мая 1952 г. Он был подбит зенитчиками 64-го иак и приземлился на территории Китая.

7 февраля 1952 г. в районе Гензана под руководством военных советников полковника А. Глухова и Л. Смирнова была разработана и проведена операция по захвату вертолёта ВВС США. За это указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1952 г. они были награждены: А. Глухов – орденом Ленина, а Л. Смирнов – орденом Красного Знамени. При участии военного советника полковника А. Дмитриева и переводчика старшего лейтенанта Нехрапова вертолёт был доставлен на аэродром Аньдун 64-го иак.

Со своей стороны, американское военное командование также неоднократно предпринимало попытки получить образцы советской боевой техники. Первый самолет МиГ-15 американцам удалось получить в июле 1951 г. Он был сбит ВВС США над западным побережьем Северной Кореи. Позже, летом 1952 г., американцы смогли вывезти остатки фюзеляжа МиГ-15, совершившего вынужденную посадку в горах на севере Кореи. Очередная попытка увенчалась успехом в сентябре 1953 г., когда северокорейский летчик Но Гим Сок за 100 тыс. долларов угнал истребитель МиГ-15бис и посадил его на американскую авиабазу Кимпо. К этому следует добавить, что ещё в 1950 г. американцы захватили на северокорейских аэродромах Пхеньяна и Вонсана два исправных штурмовика Ил-10 и один истребитель Як-9, которые также были переправлены в США для испытаний и исследований.

В Коре американцы проиграли психологическую войну. Только за первые полтора года войны из вооруженных сил США дезертировали 47 тысяч человек. В следующие полтора года количество дезертиров продолжало держаться на уровне 18-20 тысяч за каждые шесть месяцев. Американцы впервые столкнулись с фактом такого массового коллаборационизма. 70% военнослужащих, вернувшихся из плена на родину, публично высказались за то, чтобы скорее положить конец американским военным действиям в Азии.

Русская эмиграция не ограничивалась поддержкой действий США в прессе, а пыталась  принять и приняла участие в военных действиях в Корее. Есть сведения, например, что белый генерал Эрн вербовал в Парагвае добровольцев для участия в корейской войне в составе частей МакАртура. В некоторых эмигрантских периодических изданиях публиковались фотографии «власовцев», принимавших участие в боевых действиях в составе американских частей. Известно, например, об участии в войне в Корее сына «власовского» полковника В.В. Позднякова и др.

*         *         *

       По договору 1953 г. КНДР выводил свои войска с территории РЮК, а американцы и китайцы – из Кореи. Долгие дискуссии о воссоединении Кореи ни к чему не привели, т.е. на территории полуострова по прежнему оставалось два государства – КНДР и РЮК. Первое пошло по пути строительства «светлого будущего», а второе встало на «демократический» путь. Эти два пути, к сожалению, можно рассматривать только, как «понятия», потому как одна страна являла собой образец тоталитарного государства, а другая стала ярким примером военной диктатуры.

Сравнительные показатели по состоянию на 2011 г. (для КНДР – оценка)

 

Северная Корея

Южная Корея

Население

ок. 24 млн. чел.

ок. 49 млн. чел.

Площадь

120 540 кв. км

99 200 кв. км

Столица

Пхеньян (ок. 4 млн. чел.)

Сеул (ок. 10 млн. чел.)

Валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения

1 800 долл.

8 600 долл.

Среднее число детей у одной женщины

2,3

1,7

Средняя продолжительность жизни

71 год

74 года

Общая численность армии

1,115 млн. чел

687 тыс.

Количество вооружения:

Танки

БТР

Самолёты 

Артиллерия

Боевые корабли

Подводные лодки

3 500

2 500

1 549

17 900

1 098

92

2 130

2 490

ок. 700

4 400

78

13

В.П.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
«НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА». P.S., 5.0 out of 5 based on 1 rating
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014