ГРУППА - ЗЕТА > ВОЙНА > «НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА» Часть 5

ФРАЗА ДНЯ:

Не бойтесь изменить что-либо в своей жизни, если этого хотят ваше сердце и душа. Иначе придётся жить, изменив, и душе, и сердцу.
Просмотров: 1 168

«НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА» Часть 5

Часть 4

В историю война 1950-1953 гг. между КНДР и Республикой Корея вошла как малоизвестная, как первый крупный конфликт после Второй Мировой между великими державами и первое столкновение «холодной войны», чуть было не перешедшее к войне «горячей».

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ 

    Летом 1952 г. из-за больших потерь в войне в США был объявлен национальный траур, вылившийся в массовые шествия и демонстрации за мирное решение корейского вопроса. Стали появляться «отказники» – юноши не желали ехать в чужую страну и погибать неизвестно за что. Выступления в Чикаго и Денвере студентов и молодежи против войны всколыхнули общественное мнение. Броская и яркая реклама солдата в голубой каске никого больше не прельщала – американцы устали. Конгресс США понял, что если войну не закончить, то из локальной она перерастёт в мировую, и постоянно оказывал давление на президента, требуя окончания военных действий в Корее. Оппозиционные к президенту союзы внутри правительства заставили его сесть за стол переговоров. После двухмесячных прений 27 июля 1953 г. представители КНДР, Китая и войск ООН (представители Южной Кореи подписать документ отказались), подписали соглашение о прекращении огня, согласно которому демаркационная линия между Северной и Южной Кореей была установлена примерно по 38-й параллели, а по обе стороны вокруг неё образована демилитаризованная зона шириной 4 км. Согласно достигнутым договорённостям в 22.00 27 июля 1953 г. боевые действия по всему фронту были прекращены. Так закончилась великая ограниченная война.

ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

    Радость от окончания войны была омрачена трагической гибелью в этот день советского военно-транспортного самолёта ВВС Тихоокеанского флота. Это было военное преступление по всем нормам международного права.

В середине дня 27 июля самолёт Ил-12 с 21 человеком экипажа и пассажиров вылетел из Порт-Артура во Владивосток. Самолёт имел советские опознавательные знаки и летел над территорией КНР. В районе китайского города Гирин (300 км от границы с КНДР) на самолёт напали четыре американских истребителя F-86 «Сейбр». Американцы явно видели, что самолёт советский, но сбили его.

Странными и загадочными выглядят некоторые факты этой истории. Фактически американцы прорвались в глубокий тыл КНР и советских ПВО, прилетели и улетели незамеченными. Оправдываясь, американцы говорили, что это был, якобы, китайский транспортный самолёт, и что сбили они его над прифронтовой территорией Маньчжурии. Но сбивать безоружный китайский самолёт в воздушном пространстве Китая без объявления войны – рискованное дело. Несмотря на это, американцы пошли на риск нового военного конфликта. Американцы явно ждали этот самолёт, им было заранее известно, где и когда нужно самолёт перехватить. Тем более что на протяжении всей войны американцы так далеко вглубь территории КНР не залетали. Американцам было известно, что на самолёте должен был лететь командный состав ВМС в Порт-Артуре – в этот день там проходила партийная конференция базы ВМС, присутствовало всё начальство ТОФ. Получилось так, что партийная конференция затянулась, а самолёту было дано ограниченное время для полёта, поэтому вместо начальства на нём отправили отпускников, офицеров ТОФа. Погибли 14 офицеров и 7 рядовых.

Существует версия, что на самолёте в СССР вывозили какого-то важного американского военнопленного, и о чём стало известно через китайскую агентуру. Поэтому вся операция была проведена американцами с целью уничтожения этого неугодного важного свидетеля.

СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ – НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ КОРЕИ

    15 марта 1946 г. корейский народ впервые отмечал свой большой национальный праздник – 27-ю годовщину антияпонского движения. На демонстрации в Пхеньяне по этому поводу собрались тысячи людей. На трибуне находились Ким Ир Сен, руководители корейского правительства и представители советского командования. Южнокорейскими агентами, находившимися среди пришедших на митинг жителей, была брошена в сторону трибуны боевая граната. От гибели Ким Ир Сена спас советский младший лейтенант Новиченко. Он поймал гранату и накрыл её своим телом. Случилось чудо – герой остался жив. Новиченко спасла… книга. Символично, что этой книгой оказался роман А. Степанова «Порт-Артур». В середине 1944 г. он был издан по личному указанию Сталина. Книга в 600 страниц в толстой картонной обложке была спрятана под шинелью Новиченко и сильно прижата поясным ремнём к животу. Новиченко остался без правой руки, левого глаза, получил многочисленные ранения, был изуродован, но остался жив. Несколько месяцев он находился на излечении. Ему вручались многочисленные подарки, в том числе и серебряный портсигар от председателя Временного народного комитета Северной Кореи с дарственной надписью: «Герою 15 марта от Ким Ир Сена». Через 38 лет после трагического случая, 28 мая 1984 г. Указом Центрального Народного комитета КНДР советскому гражданину Якову Тихоновичу Новиченко было присвоено высокое почетное звание Героя Труда КНДР, с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Государственного Знамени I степени.

«МАЭСТРО» СНОВА В СТРОЮ

    Немногие знают, что в небе Кореи воевал дважды Герой Советского Союза Виталий Петрович Попков. Тот самый, который послужил прообразом «Маэстро» в знаменитой картине Л. Быкова «В бой идут одни «старики». Американцы включили В.И. Попкова в десятку сильнейших асов Второй Мировой войны. В Корее «Маэстро» был заместителем  И.Н. Кожедуба и сбил три американских самолёта, в т.ч. «Летающую крепость». До самой кончины Попкова в 2010 г. посольство КНДР не забывало приглашать его по торжественным случаям.

ПОТЕРИ

    Общие потери советских войск по официальным данным составили 315 человек, в т.ч. 168 офицеров (из них 120 лётчиков) и 147  солдат и сержантов, по непроверенным данным – от 200 до 500 человек. По мнению ряда исследователей и участников той войны, в эти данные не включены сведения о тех, кто скончался от полученных ран в госпиталях на территории СССР и Китая. Не упоминается в официальной статистике и о санитарных потерях.

Все погибшие в Корейской        войне советские офицеры и солдаты за малым исключением покоятся в чужой земле, которую они мужественно защищали – в Порт-Артуре (Люйшуне) рядом с русскими воинами, павшими в русско-японской войне 1904-1905 гг. Среди них есть и наши земляки: БАРАНОВ Петр Федорович, 1928 года рождения, уроженец деревни Джида Балейского района Читинской области, младший сержант, командир орудия 92-й зенитной артиллерийской дивизии 64-го истребительного авиационного корпуса. Погиб 29 августа 1951 г.; ПРИЕМСКИЙ Николай Тимофеевич, 1929 года рождения, уроженец г. Могоча, призван Могочинским РВК, сержант, командир орудия 151-го зенитно-артиллерийского полка 87-й зенитной артиллерийской дивизии. Погиб в бою 1 октября 1952 г.

Вечная им память и благодарность потомков.

ОПЫТ И ИТОГИ

    По официальным советским данным, в боевых действиях на Корейском полуострове принимали участие около 26 тыс. наших военнослужащих. В общей сложности, поочередно сменяясь, за время Корейской войны получили боевой опыт 12 советских истребительных авиационных дивизий (26 полков), 4 зенитных артиллерийских дивизии (10 полков), 2 отдельных (ночных) истребительных авиационных полка, 2 зенитных прожекторных полка, 2 авиационные технические дивизии и другие части обеспечения из состава ВВС и ПВО Советской Армии, а также 2 истребительных авиационных полка ВВС ВМФ. За успешное выполнение правительственного задания орденами и медалями в СССР были награждены 3504 военнослужащих 64-го ИАК. В составе корпуса в небе Кореи и Китая сражались 57 Героев Советского Союза, 22 из которых получили это высокое звание в 1951-1953 годах. Кроме постоянного личного состава, в 64-м ИАК проходили стажировку и находились в командировке и другие военнослужащие Советской армии, представлявшие Генеральный штаб, центральный аппарат Министерства Вооруженных сил, виды ВС и рода войск.

СССР получив боевой опыт и «обстреляв своих лётчиков», пришёл к выводу о качественном превосходстве советской боевой техники и стрелкового оружия над американскими. В частности, советский знаменитый автомат АК-47, поступивший в части китайских добровольцев и северокорейцев уже в 1951 г., получил самые лестные отзывы.

Печальная практика применения американцами бомбардировщиков Б-29 доказала, что «Летающие крепости», как главные носители атомной бомбы, не в состоянии без прикрытия или сопровождения решать поставленные задачи, а ПВО СССР является для них грозным противником. Поэтому атомная война против СССР на данном этапе невозможна.

И американцы, и мы сделали главный вывод о том, что локальные войны и конфликты не терпят вмешательств третьей стороны, которая вмешавшись, никогда не сможет победить. Через 10 лет в США это забыли, начав очередную крупную авантюру во Вьетнаме; в СССР отход от этой позиции в 1979 году привёл к Афганистану.

Но это было ещё в далеком будущем. А пока 1953 год стал для США годом позора, потерей символа могущества и силы. Десятки тысяч убитых, более 350 тыс. инвалидов появились в тот год на улицах Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Чикаго. США больше не могли диктовать свою волю миру, их престиж сильно упал, весь мир воочию увидел, что на деле значит «демократия по-американски».

Советский Союз же наоборот сильно повысил свой престиж в мире, все увидели, что несмотря ни на какую войну, СССР по-прежнему великая держава, основа политики которой – мирный подход к решению любых мировых проблем. Многие развивающиеся государства увидели в Советском Союзе своего покровителя и потенциального «донора». После этой войны, ясно показавшей готовность СССР помогать всем развивающимся странам, многие из них чётко выбрали свою ориентацию на Советский Союз.

Военное сдерживание со стороны Советского Союза силами 64-го иак, помощь советских военных советников и специалистов, поставки вооружений, боеприпасов, стратегических материалов Северной Корее помешало Соединенным Штатам добиться гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе под флагом борьбы за «демократию и права человека» и внедрить в нем угодные марионеточные режимы.

Изменения, невыгодные для  Советского Союза, заключались в том, что Корейская война ускорила заключение мирного договора США с Японией (сентябрь 1951 г.), Южной Кореей (октябрь 1953 г.) и создание военно-политических блоков АНЗЮС (1951) и СЕАТО (1954). Война в Корее дала толчок очередному витку гонки вооружений и была использована Вашингтоном для вовлечения в систему НАТО ФРГ и укрепления своего положения в Японии.

С точки зрения достижения своих целей войну не выиграл никто. Но если бы СССР не вмешался и не подключил Китай, то КНДР была бы уничтожена, и война перешла бы на территорию КНР. Ещё одним важным итогом было то, что усилился Китай, который создал современную армию, что позволило ему выйти из-под контроля Москвы и стать её конкурентом.

Главным же итогом «маленькой» войны стало отсутствие войны большой. Поколотив друг друга в Корее, бывшие союзники в целом сохранили мир. Москва и Вашингтон, испытав себя в конфликте, предпочли отложить горячее выяснение отношений на будущее.

В.П.

(продолжение следует)

                  ПОТЕРИ В КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЕ

Военнослужащие

Мирные жители

Южная Корея

415 000 чел.

1 000 000 чел.

США

35 000 — 60 000 чел.

Войска ООН

4 200 чел.

В с е г о

450-480 тыс. чел.

1 000 000 чел.

Северная Корея

600 000 чел.

2 000 000 чел.

Китай

1 000 000 чел.

СССР

315 чел.

В с е г о

1 600 315 чел.

2 000 000 чел.

И Т О Г О

ок. 2 100 000 чел.

бол. 3 000 000 чел.

Всего США в войне потеряли 157,5 тыс. человек убитыми и ранеными, ещё 20 тыс. человек – пленными.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014