ГРУППА - ЗЕТА > ВОЙНА > «НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА» Часть 4

ФРАЗА ДНЯ:

Вещи, которые случаются с вами, часто обретают смысл позже.
Просмотров: 1 113

«НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА» Часть 4

Часть 3
Крупнейший после 2-й Мировой войны военный инцидент между КНДР и Республикой Корея в 1950-1953 гг. чуть было не привёл к 3-й Мировой войне.

 

ВМЕШАЛСЯ ТОВАРИЩ «ЗАПАДНЫЙ ВЕТЕР»  

       10 августа 1950 г. посол СССР в КНДР Т.Ф. Штыков телеграфировал Сталину: «Мун Ир (советский кореец), личный секретарь Ким Ир Сена, 19 августа приехал ко мне и сообщил следующее. С начала августа американцы перешли к непрерывной массированной бомбардировке войск тяжёлыми самолетами, такой бомбардировке подвергались все войска фронта… Это вызывало большие потери в живой силе и технике. Например, в результате такого налета 18.08.50 в 4-й дивизии почти не осталось людей, был разбит штаб и погиб командир дивизии. Такое же положение в 3-й и 12-й дивизиях… Ким Ир Сен никогда не был в таком расстроенном состоянии. Он просит, нельзя ли обратиться за помощью и прислать интернациональные лётные силы для прикрытия войск, что без прикрытия войскам воевать тяжело».

Штыков без ведома советского руководства пообещал корейцам, что СССР поможет им военными советниками и оружием.

Сталин ответил Штыкову телеграммой, которую подписал как «Фын Си» («Западный ветер»): «…вы ведёте себя неправильно, так как пообещали корейцам дать советников, а нас не спросили… Пусть наши советники пойдут в штаб фронта и в армейские группы в гражданской форме в качестве корреспондентов «Правды» в требуемом количестве. Вы будете лично отвечать за то, чтобы они не попали в плен. Фын Си».

КРАСНЫЕ САПОГИ

       Китайцы и корейцы продолжали настоятельно просить Сталина о помощи. Определяющим фактором здесь служила просьба Мао Цзэдуна, но Сталин и сам понимал, что без советского прикрытия с воздуха события в Корее могут принять весьма нежелательный оборот. В июле-августе 1950 г. в Маньчжурию были направлены четыре истребительные авиадивизии и две дивизии штурмовиков, 16 учебных и 10 танковых полков, части зенитной артиллерии, прожектористов, радиолокационное оборудование и др. Строго выполнялись указания Сталина о неучастии СССР в войне: вся техника имела отличительные знаки Народно-освободительной армии Китая (НОАК), советские военнослужащие носили форму НОАК (у офицеров были красные хромовые сапоги!) и имели китайские документы.

Хотя советские средства ВВС и ПВО были выделены Сталиным только для прикрытия объектов Северо-Восточного Китая и приграничной части Северной Кореи, где они действовали всю войну, осенью 1950 г. было решено перейти к непосредственному участию советской авиации в боевых действиях в Корее. 27 ноября 1950 г. из частей советской авиации и ПВО был сформирован 64-й истребительно-авиационный корпус.

«АЛЛЕЯ МиГов»

       Боевая задача советского 64-го истребительно-авиационного корпуса заключалась в «прикрытии от ударов авиации противника с воздуха мостов, переправ, гидроэлектростанций, аэродромов, а также объектов тыла и коммуникаций корейско-китайских войск в Северной Корее до рубежа Пхеньян – Гензан». Одновременно с этим корпус должен был «быть в готовности к отражению во взаимодействии с частями китайской авиации возможных ударов противника по основным административным и промышленным центрам Северо-Восточного Китая на мукденском направлении».

Советские лётчики были одеты в китайскую форму, а на самолетах были нанесены опознавательные знаки ВВС НОАК. Основными боевыми самолетами, бывшими на вооружении корпуса, были реактивные самолеты МиГ-15 и МиГ-15-бис, которые в боевых условиях проходили своеобразную «обкатку» против новейших образцов американских истребителей, среди которых выделялся Ф-86 «Сейбрджет» (Сабля), появившийся на фронте в 1951 году. Район, где действовали советские лётчики, американцы прозвали «Аллеей МиГов».

Основу советской военной воздушной группировки в Корее составляли советские ассы 2-й Мировой. Этим и объясняются потери в пользу МиГов в боях с «Сейбрами». Вот характерное описание боя МиГов с «Сейбрами» и «Крепостями»: «…При отражении налёта… «мигами» было сбито 10 «сверхкрепостей» В-29, не считая истребителей прикрытия. Около 100 парашютистов, повисших в расчернённом дымами небе – спасались сбитые американские лётчики и члены экипажей – представляли собой фантастическое зрелище». В тот день СССР не потерял ни одного самолёта, а янки потеряли 10 Б-29 и 2 Ф-80 – результат атаки 8-ми МиГов.

Основная работа наших истребителей была именно в том, чтобы защищать от налётов американской авиации промышленные объекты на границе Кореи и Китая. Они не воевали на линии фронта и не принимали участие в наступательных операциях.

Всего за всю войну мы потеряли 335 самолетов и 125 летчиков. 64-й иак произвёл 63 229 вылетов, участвовал в 1 790 боях, сбив 1309 самолетов, из них 212 зенитным огнём. В результате воздушных боёв советской стороной было захвачено в плен 262 американских лётчика. Потери нашей авиации за период с 25 июня 1950 г. по 27 июля 1953 г. составили 120 летчиков и 355 самолетов. Таким образом, общее соотношение потерь было почти 4:1. А в некоторые периоды боевых действий 7,9:1 в советскую пользу. За успешное выполнение правительственного задания указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями были награждены 3504 военнослужащих 64-го иак, а 22 летчика получили звание Героя Советского Союза.

США приводят другую статистику: они якобы сбили 949 машины в воздухе и уничтожили 89 на земле, из них 792 МиГа. Американцы, естественно, считают все МиГи, которые они сбивали, но на МиГах летали не только наши, но и китайские и корейские летчики, чьё лётное мастерство оставляло желать лучшего. Кроме того, главной целью наших МиГов были «летающие крепости» B-29, в то время как американцы охотились за нашими лётчиками, пытаясь защитить свои бомбардировщики. При этом они якобы потеряли 78 «Сейбров», указав, однако, общие свои потери в 1187 самолётов. Видимо, 1104 самолета утонули, поломались или испарились?!

ЛЕЙТЕНАНТ ПРОТИВ НИИ

       В начальном периоде корейской войны советский самолёт-истребитель «МиГ-15бис» не имел радиолокационной станции. Американские  истребители и бомбардировщики были оборудованы РЛС, засекали советские на большом расстоянии и получали в бою решающее преимущество. Наши лётчики терпели поражения, что показывало американскому командованию слабость ПВО Советского Союза. Война в Корее могла закончиться поражением СССР с непредсказуемыми дальнейшими последствиями.

И тут произошло чудо. Его совершил никому не известный инженер-лейтенант Мацкевич. Узнав о гибнущих «МиГах» он в инициативном порядке создал компактный локатор, способный предупреждать лётчика о приближении самолёта противника на расстоянии до 10 км. РЛС Мацкевича имела размер папиросной коробки. В это же время профильный НИИ создал РЛС весом в 120 кг с дальностью обнаружения всего до 1 км. Все попытки Мацкевича «пробить» своё изобретение наталкивались на сопротивление конкурентов, которые не только добились отстранение лейтенанта от работы, но и обвинили его в «преклонении перед американцами», космополитизме и даже сумасшествии. Но при помощи будущего космонавта, а тогда лётчика-испытателя Г. Берегового Мацкевич попал к конструктору МиГов А. Микояну, который откомандировал изобретателя в Китай в 64-й советский авиакорпус. На десяти самолётах установили РЛС Мацкевича. Результат превзошёл все ожидания! Сообщили Сталину. Промышленности было дано задание за три месяца изготовить 500 станций. Производство РЛС Вадима Викторовича Мацкевича было налажено в нужный срок, и советские истребители получили защиту от внезапных нападений. В результате резко сократились  потери нашей авиации.

«КУКУРУЗНИК» СНОВА В СТРОЮ

       В советских авиасоединениях не было ни одного бомбардировщика.

Успехом корейских лётчиков стало использование тактики, применявшейся советскими ВВС в Великую Отечественную войну, а именно: проведение ночных бомбардировок самолётами По-2. Так, 28 ноября 1950 г. группой По-2 был совершён налёт на аэродром 8-й американской истребительно-бомбардировочной эскадрильи, в результате которого было уничтожено на земле 11 «Мустангов». Таким же образом 17 июня 1951 г. на аэродроме в Сувоне было уничтожено 9 «Сейбров». Все усилия 5-го воздушного флота США создать против этих налётов эффективную противовоздушную оборону заканчивались неудачей. Обитые фанерой и обтянутые материей лёгкие По-2 нападали всегда на бреющем полете и практически не могли быть обнаружены радарами. Даже при раннем обнаружении и использовании самых современных ночных истребителей  По-2, благодаря своей маневренности и тихоходности, отрывались от преследования и выполняли боевое задание.

ОПЕРАЦИЯ «ГАРПУН»

       Весной 1953 г. большие проблемы корейско-китайским войскам приносили американские военные корабли линкор «Нью-Джерси» и крейсера «Джюно» и «Сент-Пол», постоянно задерживающие советские торговые суда и систематически обстреливающие позиции войск КНДР и КНР.

Ким Ир Сен обратился к СССР с просьбой передать несколько специально приспособленных к торпедным атакам МиГ-15 МФ. Сталин удовлетворил эту просьбу, выслав также несколько опытных лётчиков торпедоносцев, в качестве военных советников. Для подготовки операции с кодовым названием «Гарпун» ушло почти полтора месяца. 25 апреля 1953 г. вошёл в историю послевоенного флота США, как первая за мирные годы атака американского флота. События развивались так.

В 12 часов радар на «Джюно» засёк приближение противника, «Сент-Пол» уточнил, что нападение может произойти, как с моря, так и с воздуха. Через двадцать минут на горизонте ровным строем показались торпедные катера класса Г-5 советской постройки. Приблизившись, они открыли огонь из торпедных аппаратов. «Сент-Пол», заслонив собой «Нью-Джерси» получил удар в носовое отделение, но остался на плаву. В это время катера, развернувшись на большой скорости, стали уходить в сторону КНДР. За ними в погоню двинулся «Джюно» и эскадренный миноносец «Уок». Это была ловушка. К двум часам, оставшийся без сопровождения «Нью-Джерси» подвергся нападению десяти МиГ-15 МФ, которые торпедировали его. Завлечённые в искусную западню получили торпедные попадания «Джюно» и «Уок». Когда же, развернувшись, они стали уходить, вслед им устремилась четвёрка МиГов, результатом ударов которых явился потопленный «Уок», с которого снялось лишь 12 человек, поднятых на «Джюно». Главная цель операции «Гарпун» была достигнута. Линкор «Нью-Джерси» и лёгкие крейсера «Джюно» и «Сент-Пол» до конца войны вышли из состава 7-го флота США. Эта атака, результаты которой облетели мир сразу после её окончания, опровергла легенду о непобедимом американском флоте.

В.П.

(окончание следует)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS
Готика 4 торрент, arcania gothic 4 скачать - аркания

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014