ГРУППА - ЗЕТА > ВОЙНА > «НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА» Часть 3

ФРАЗА ДНЯ:

Если ты ничем не рискуешь, ты рискуешь вдвойне.
Просмотров: 1 463

«НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА» Часть 3

Часть 2

Крупнейший после 2-й Мировой войны военный инцидент между КНДР и Республикой Корея в 1950-1953 гг. чуть было не привёл к 3-й Мировой войне.

НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ

    ОКНШ (Объединённый комитет начальников штабов) США, ставя оперативные задачи по локализации и уничтожению войск Китая и КНДР, не отказывался и от удара по Советскому Союзу. План «Флитвуд» был принят 1 сентября 1948 г. Он предусматривал начало войны против СССР до 1 апреля 1949 г.

План «Тройан», составленный в конце 1949 г., переносил начало военных действий против СССР 1 января 1950 г. с применением 300 атомных бомб против 100 советских городов.

По плану «Чариотир» (разработан в мае 1948 г.) 7-й американский флот получил приказ о выходе на исходные позиции в Охотском море, где должен был подвергнуть базы советского флота во Владивостоке бомбардировке и, не пропустив его в море, уничтожить. Вместе с 7-м флотом сухопутные части (8-я, 10-я и 12-я армии) при поддержке авиакрыла стратегических бомбардировщиков должны были вторгнуться на территорию Северной Манчжурии, Советской Сибири и Монголии с выходом на линию Петропавловск – Игарка.

Советская разведка не подвела. По рассекреченным данным Главного Разведывательного управления, уже через месяц после совещания в Белом доме доклад о нём лежал на столе у Сталина. В качестве ответных действий предполагалось:

1) передислоцировать к советско-корейской и американо-советским границам от 9-ти до 12-ти дивизий ВДВ;

2) на территорию Приамурья и Сибири стянуть дополнительные вооружённые силы в составе не менее 2-х армий;

3) привести в полную боевую готовность Тихоокеанский флот и силы Амурской военной флотилии;

4) ускорить работы по созданию реактивных снарядов и самолётов-носителей, способных покрывать расстояние до территории США и нести ядерный боезаряд.

В случае полномасштабного столкновения СССР и США переброшенным частям ВДВ было приказано перейти границы. Северо-восточная группировка должна была в течение двух недель выйти на рубеж Солт-Лэйк-Сити – Чикаго с задачей захватить уранорадиевые рудники в штатах Орегон и Айдахо; южная группа войск, при поддержке 1-й из армий, должна была нанести удар по силам ООН, оттеснить их к южному побережью Японского моря и выйти к Монпхо…

Можно только гадать, что случилось бы, как бы развернулись события в Третьей Мировой войне. Однако специалисты обеих сторон уже тогда догадывались, что победителей в войне не будет, равно как и побеждённых, а будет ядерная зима на десятки лет, будут сотни миллионов убитых…

В США и в СССР взвесили все «за» и «против». Было принято решение о выводе 7-го флота из Охотского моря, с аэродромов Южной Кореи были убраны Б-29 АА (носители атомных бомб), в СССР была прекращена переброска десантников к границе, из Приамурья были отозваны корабли флотилии. Все приготовления с обеих сторон закончились, напряжение стало спадать.

Для проверки советских ПВО американцы провели учения. Оказалось, что вероятность достижения целей на территории СССР составит 70%, а потери самолётов – 55%. Перед американцами встал вопрос: «Сумеют ли экипажи продолжать выполнение задач с такими потерями?» Во время 2-й Мировой войны при бомбардировке американцами Нюрнберга 31 марта 1945 г. из 97 бомбардировщиков они потеряли 20 (20,6%). После этого начались брожения в войсках, назревал мятеж среди лётчиков! А здесь – 55%!

8 апреля 1950 г. американцы в очередной раз проверили нашу ПВО – бомбардировщик В-29 («летающая крепость») вторгся в воздушное пространство Латвии и был сбит.

Война в Корее показала уязвимость американских стратегических бомбардировщиков и незащищённость Аляски. Это ярко подтвердила воздушная война в Корее. А советская пропаганда постоянно говорила о том, что в мире социализма находятся 800 млн. человек или 1/3 населения планеты. По радио звучала песня «Москва – Пекин», в которой утверждалось, что «русский с китайцем – братья навек», а «Сталин и Мао слушают нас».

ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯ

    Не достигнув решающих успехов на земле, американцы перешли к тактике «выжженной земли». Бомбёжки Северной Кореи были чрезвычайно разрушительны. Широко применялись зажигательные бомбы при постоянной угрозе применения атомного и химического оружия. Эти данные в основном неизвестны даже историкам, не говоря уж о рядовых гражданах, и никогда не упоминались в СМИ.

Напалм изобрели в конце Второй Мировой войны. Его применение во время вьетнамской войны привлекло огромное внимание в результате кошмарных фотографий пострадавших детей. Однако на Корею напалма было сброшено куда больше, и с более ужасными последствиями, потому, что в КНДР больше густонаселённых городов и промышленных объектов, чем было в Северном Вьетнаме.

Один из первых приказов сжигать города и сёла касался крайнего юго-востока Кореи, во время тяжёлых боев у Пусана в августе 1950 г., когда американские солдаты несли потери от тысяч партизан у себя в тылу.

Очевидец вспоминал: «Все вокруг меня горели. Они катались по снегу. Люди, которых я знал, воевал и наступал вместе, умоляли меня пристрелить их… Это было кошмарно. Когда напалм сжигал кожу до хруста, она слезала с лиц, рук, ног, как с жареной картошки».

К концу августа 1950 г. В-29 сбрасывали на Северную Корею по 800 тонн бомб в день.  Большая часть из них состояла из напалма. Только с июня по конец октября 1950 г. В-29 сбросили свыше трёх миллионов литров напалма.

Американские ВВС были в восторге от относительного нового вида оружия, шутили насчёт протестующих коммунистов и обманывали СМИ рассказами о «точечных» бомбардировках. Они также любили указывать, что мирных жителей предупреждали о бомбёжках листовками, хотя все лётчики знали, что такие предупреждения не меняли ничего (жителей Хиросимы также «предупредили», если кто не знает.) Это всё было не более как вступлением к полному уничтожению большинства северокорейских городов и посёлков после того, как Китай вступил в эту войну.

В отчаянную зиму 1950-51 гг. Ким Ир Чен и его соратники оказались в глубоких бункерах в Кангги рядом с маньчжурской границей. Тогда В-29 сбросили на Кангги бомбы «Тарзан». Это были огромные радиоуправляемые бомбы, никогда ранее не применявшиеся. 5 августа 1952 г. был произведён очередной налёт на командный пункт Ким Ир Сена. Второе звено самолетов нанесло бомбовый удар по домам, где жил главный советский военный советник В.Н. Разуваев. В результате этого налёта погибло 11 советских военных советников. 29 октября 1952 г. американская авиация совершила разрушительный налёт на советское посольство.

Бомбёжки разрушили Северную Корею дотла и убили миллионы её мирных жителей. Северокорейцы рассказывают, что три года подряд им ежедневно угрожало сожжение напалмом. От этого нельзя было спастись. К 1952 г. практически всё в Центральной и Северной Корее было уничтожено. Те, кто остались в живых, скрывались в пещерах.

ВВС США принесли кошмарные разрушения по всей Северной Корее. Оценка ущерба от бомбардировки, проведённая после прекращения огня, показала, что из 22 крупных городов, 18 были разрушены не меньше, чем наполовину. Крупные промышленные центры были разрушены от 80 до 100%. Английский журналист, бывший на месте событий, описывает одну из тысяч стёртых с лица земли деревень как «невысокий, широкий холм лилового пепла».

Американский генерал Уильям Дин, взятый в плен в июле 1950 г. и увезённый на север, позднее рассказал, что большая часть городов и деревень, которые он видел, выглядели как «кучи обломков или заснеженные пустыри». Практически у каждого корейца, которого он встречал, кто-то из родных погиб от бомбёжек.

Особенно старательно американцы бомбили заводы угольной промышленности и плотины на севере КНДР. Тщательно спланированная операция имела потрясающие для оккупантов результаты, угольная промышленность Китая была уничтожена на 63%. Эта операция произошла после принятия решения Трумэна о тотальных бомбардировках КНР и КНДР. Эти удары, вернее их последствия вынудили СССР увеличить размер помощи КНДР. К апрелю 1951 г. количество советских специалистов Северной Корее  достигло 2 тыс. человек, еще 4 тыс. были инженеры, направленные для восстановления разрушенных плотин и заводов.

Проводя тактику «выжженной земли», американское командование поставило задачу превратить в руины наиболее крупные города и посёлки Северной Кореи, не щадя при этом мирное население, уничтожая детей, женщин и стариков. В 1952 г. командующий войсками США генерал Кларк заявил, что в ходе военных операций в Корее предполагается стереть с лица земли 78 северокорейских городов. В первую очередь Пхеньян. За время войны он подвергся 1431 налету американской авиации. Из 73 500 домов, имевшихся в городе до войны, свыше 63 500 было разрушено полностью, а остальные – частично.

Ни одна страна не подверглась такой жестокой и длительной бомбардировке, как Северная Корея. Все города Северной Кореи в войну были превращены американскими воздушными пиратами, которые днём и ночью ежечасно бомбили страну, в развалины и руины.

Американская авиация только за первый год войны сбросила в Корее свыше 15 млн. различных авиабомб. При этом характерным для действий американской авиации было то, что лишь 15% боевых самолёто-вылетов предназначались для прикрытия и поддержки наземных боевых операций, остальные же 85% были направлены на уничтожение мирных городов и сел Северной Кореи.

За годы войны американская авиация сбросила на территории Кореи практически столько же бомб, сколько за все время Второй Мировой войны она сбросила на Германию и Японию вместе взятые! В результате на территории Северной Кореи было разрушено (согласно официальным данным КНДР) свыше 8700 заводских и фабричных зданий, шахт и рудников, более 600 тысяч жилых домов площадью 28 млн. кв.м, 5000 школ, 1000 больниц и амбулаторий, 263 театра и кинотеатра и тысячи других производственных и культурно-бытовых учреждений, а также исторических памятников культуры.

Широкий резонанс в мире получили факты использования коалиционными «миротворческими» силами ООН бактериологического и химического оружия. Как сообщали публикации тех лет, бомбардировкам специальными контейнерами, начинёнными насекомыми (мухами, пауками, жуками, кузнечиками, муравьями, мошками и др.), зараженными чумой, холерой и другими болезнями, подвергались как позиции корейско-китайских войск, так и районы, отдалённые от линии фронта. Всего, по утверждению китайских учёных, за два месяца американцами было проведено 804 бактериологических налёта.

В.П.

(продолжение следует)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014