ГРУППА - ЗЕТА > ИСТОРИЯ > РУССКАЯ ЗЕМЛЯ АЛЯСКА. ИСТОРИЯ, НЕ ПОЛУЧИВШАЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ. Часть 5

ФРАЗА ДНЯ:

У потерявшего зубы несколько свободней язык.
Просмотров: 1 080

РУССКАЯ ЗЕМЛЯ АЛЯСКА. ИСТОРИЯ, НЕ ПОЛУЧИВШАЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ. Часть 5

Часть 4

В начале пятидесятых годов Провидения стало одной из крупнейших военных баз на советском Севере. Сотни танков, артиллерийских и зенитных орудий. Десятки тысяч солдат и офицеров готовы были насмерть стоять за северо-восточные рубежи нашей Родины.

Во время войны в Корее (1950-1953 гг.), которая рассматривается как опосредованная война между США и их союзниками (Южная Корея, Великобритания, Турция, Канада и др.) с одной стороны и КНР и СССР с Северной Кореей – с другой, группировка войск на Чукотке, нависая над США с тыла, сыграла свою роль – Корея осталась разделённой по 38-й параллели, как это и было закреплено результатами Второй Мировой войны.

 14-Я ДЕСАНТНАЯ АРМИЯ

    На другой стороне Берингова пролива американцы начали создавать свои военные базы, наращивали разведывательные и провокационные полёты авиации в районе Чукотки.

В начале 1946 г. на Чукотке началось усиленное формирование 14-й десантной армии. Американцы знали о существовании этой армии и вели против неё активные разведывательные действия, одновременно укрепляя Аляску.

В 1947 г. в районе бухты Провидения были переброшены дополнительные стрелковые, танковые и авиационные войска. Они начали строительство блиндажей, огневых точек, казарм, бомбоубежищ, других инженерных сооружений. На вершинах сопок появились зенитные батареи, вдоль береговой полосы – позиции полевой артиллерии. В оврагах маскировали танки. Буквально за несколько недель безжизненное пространство тундры превратилось в мощный укрепленный район.

В 1947-1949 гг. личный состав армии проживал в землянках и палатках. Лес для казарм и другой строительный материал стали завозить пароходами только в 1948 г. На разгрузку бросали личный состав армии. Нужно было спешить, так как навигация в тех условиях продолжалась только два месяца (август-сентябрь).

В 1948 г. находящиеся на Чукотке бригады были развёрнуты в 116-ю, 117-ю и 121-ю стрелковые дивизии в составе 14-й десантной армии. Командовать армией был назначен генерал-лейтенант Олешев.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДАРМ

    Николай Николаевич Олешев родился 8 (21) сентября 1903 г. в городе Пошехонье ныне Ярославской области в семье капельмейстера артиллерийского полка. Русский. Окончил церковно-приходское училище и в 1917 г. – кадетский корпус в Москве.

В 1918 г. ушёл добровольцем в Красную Армию. С ноября 1921 г. – в органах военной контрразведки.

После окончания в августе 1926 г. Тверской кавалерийской школы им. Коминтерна краском Олешев проходил службу в войсках ГПУ-ОГПУ-НКВД в пограничных частях в Западной Сибири и Приморье. Прошёл путь от командира кавалерийских подразделений в 58-м Гродековском и 51-м Кяхтинском пограничных отрядах войск ОГПУ, начальника пограничной заставы до начальника 1-го отделения штаба Управления пограничных войск НКВД Забайкальского округа (с декабря 1939 г.). В 1937 году вступил в ВКП(б).

В конце 1920-х – начале 1930-х гг. неоднократно в качестве командира сводного пограничного эскадрона участвовал в боях с отрядами белых, регулярно из Манчжурии совершавшими набеги на советскую территорию. За отвагу и тактическое мастерство Олешев был удостоен именного подарка от Коллегии ОГПУ – серебряных часов с надписью: «За беспощадную борьбу с контрреволюцией от коллегии ОГПУ».

В июле 1940 г. майор Олешев был переведён в штаб Управления пограничных войск НКВД Украинской ССР. В 1941 году окончил 1 курс Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Начало Великой Отечественной войны Олешев встретил на Западной Украине. В ходе отступления объединил вокруг себя мелкие, отбившиеся от своих частей, подразделения пограничников в сводный отряд и с боями вышел из окружения. Потом Олешев воевал на Западном фронте. В сентябре 1941 г. получил назначение на должность командира полка Красной Армии.

В феврале 1942 г. он был назначен командиром 371-й стрелковой дивизии и успешно справился с крупной боевой задачей, – пробить коридор для оказавшейся в окружении под Ржевом 30-й армии. В феврале 1943 г. Олешеву было присвоено звание «генерал-майор». С мая 1943 г. – командир 36-го стрелкового корпуса 31-й армии Западного (с 24 апреля 1944 г. – 3-го Белорусского) фронта. В этой должности отличился в боях летом-осенью 1943 г. по освобождению городов Ярцево и Смоленск. Летом 1944 г. корпус Олешева участвовал в операции по освобождению Белоруссии.

3 июля 1944 г. Олешев был назначен комендантом столицы Белоруссии – города Минска. За десять суток, в течение которых исполнял эту должность, в Минске удалось расчистить от кирпичных завалов многие улицы, снять и обезвредить тысячи мин, кроме того, здесь были восстановлены электростанция и водоснабжение.

В августе 1944 г. генерал-майор Олешев был назначен командиром 113-го стрелкового корпуса, с которым прошёл до конца войны. Корпус под его командованием успешно сражался в Прибалтике и Восточной Пруссии. Благодаря полководческому таланту генерал-майора Олешева, корпус отличился в боях за город Тильзит (ныне – Советск), за что приказом Верховного Главнокомандующего Сталина получил почётное наименование «Тильзитский». За штурм столицы Восточной Пруссии города Кёнигсберга (ныне – Калининград) корпус был награждён орденом Красного Знамени. 5 мая 1945 г. его командиру было присвоено очередное воинское звание «генерал-лейтенант».

После окончания боевых действия в Европе 113-й стрелковый корпус в составе 39-й армии был переброшен на восток и вошёл состав Забайкальского фронта. 9 августа 1945 г. возглавляемый генерал-лейтенантом Олешевым корпус перешёл в наступление, стремительно форсировал хребет Большого Хингана, за пятнадцать дней непрерывных боёв продвинулся вперёд на 950 км, освободив при этом китайские города Ляоян, Мукден и др. Корпусом было взято в плен около 2,5 тыс. солдат и офицеров противника и захвачены богатые трофеи. Корпус удостоился второго воинского почётного наименования – «Мукденский», став впредь именоваться, как 113-й стрелковый Тильзитско-Мукденский Краснознамённый корпус.

На всем протяжении боевых действий генерал-лейтенант Олешев проявил исключительное мужество и энергию, умело руководил своими и приданными ему войсками, хорошо разработав и организовав взаимодействия всех родов войск. Он находился постоянно впереди войск и умелыми и решительными действиями обеспечивал блестящее выполнение поставленной перед корпусом боевой задачи, имея совершенно незначительные потери в личном составе своих войск.

Указом Президиума ВС СССР от 8 сентября 1945 г. за умелое командование корпусом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту Олешеву Николаю Николаевичу было  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8747).

После войны Олешев продолжил службу в армии. В 1948 г. окончил Военную академию Генерального Штаба. С этого момента начинается неизвестная чукотская страница в его боевой биографии, которая почти не имеет освещения    в нашей печати. В Энциклопедиях и справочниках имя его не упоминается.

ПРИ НЁМ БЫЛ ПОРЯДОК

    Штаб армии находился в пос. Урелики на берегу бухты Проведения. Очевидцы вспоминали: «Молодой, красивый был генерал. При нём тут был порядок. Дороги содержались в отличном состоянии. Бывало, едет генерал в легковушке с адъютантами, где тряхнёт, они записывают, и тут же нагоняй тому, кто отвечает за участок дороги. На следующее утро дорога ровненькая. Строили тогда очень много… Груза, вооружения много шло. Тут повсюду бетонные укрепления. Тогда бухта была неприступной…».

Уже в 1949 г. личный состав жил в казармах, построенных собственными руками. Под руководством командарма между пунктами дислокации войск и штабами были построены дороги с твёрдым покрытием. Для обеспечения армии требовалось не только продовольствие, боеприпасы, обмундирование, но особенно много горючего, цемента на строительство дотов, бойниц и бомбоубежищ, подземных командных пунктов. Подумывали об атомной войне. Много завозилось военной техники.

Есть один штрих, достаточно ярко освещающий жизненное кредо командарма, его душу. Когда в 1948 г. Олешев с женой и детьми прибыл на Чукотку, в окрестностях аборигенного стойбища Сиренеки стояли палатки и каркасно-насыпные бараки, в которых размещался личный состав армии. Начальник тыла подготовил для командующего роскошный по местным меркам особняк – рубленный, на фундаменте, двенадцать комнат, кухня, прихожая, подсобные помещения…

Командующий бегло осмотрел будущее своё жильё.

– Так, так, так… А школа в посёлке имеется?

–  Так точно, товарищ генерал.

Минут через пять «Виллис» командующего остановился возле барака. Строение мрачное. Даже с виду –  сырое. Промозглое…

– И это – школа?

– На первых порах только, товарищ командующий. Временно разместим. Построим новую школу. Брошу все силы…

– Не надо напрягать себя, полковник. Потрудитесь подыскать для моей семьи обыкновенный дом. Комнаты три. Можно четыре. Устроюсь не хуже других. А тот особняк отдайте детишкам…

Олешев командовал 14-й десантной армией до 1951 г. Потом был помощником командующего войсками Киевского военного округа, командующим 13-й армии Прикарпатского военного округа, помощником командующего войсками Прибалтийского военного округа по боевой подготовке. В 1955-1959 гг. – старший военный советник в Болгарской народной армии. В дальнейшем продолжал службу на командных должностях в Прибалтийском военном округе. С 1963 г. – в отставке. Жил в столице Латвии городе Риге. Скончался 2 ноября 1970 г. Был похоронен в Риге, но в 1994 г. его прах был перенесён для перезахоронения в Москву.

Н.Н. Олешев был награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, двумя орденами Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в т.ч. «За отвагу».

Постановлением СМ РСФСР от 24 августа 1972 г. имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Олешева Н.Н. было присвоено 13-й пограничной заставе 51-го (Кяхтинского) пограничного отряда Забайкальского пограничного округа КГБ при Совете Министров СССР, которая находится в 5 км от пос. Жиндо Красночикойского района Забайкальского края. Так что легендарного командарма мы по праву можем называть своим – забайкальцем.

В.П.

(продолжение следует)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014