ГРУППА - ЗЕТА > ВОЙНА > «НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА» Часть 2

ФРАЗА ДНЯ:

Мирно живут только те, кому не за что драться.
Просмотров: 1 579

«НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА» Часть 2

Часть 1

Крупнейший после 2-й Мировой войны военный инцидент между КНДР и Республикой Корея в 1950-1953 гг. чуть было не привёл к 3-й Мировой войне.

КИТАЙ ВСТУПАЕТ В ВОЙНУ

    В конце июля 1950 г. американцы и южнокорейцы отступили на юго-восток Корейского полуострова, организовав оборону так называемого Пусанского периметра. Выучка северокорейских солдат была высокой, а советским танкам Т-34 не могли противостоять даже американцы – их первое столкновение закончилось тем, что танки просто проехали через укреплённый рубеж, который они должны были удерживать.

Но северокорейская армия не была подготовлена к долгой войне, а американское командование с помощью довольно жёстких мер сумело остановить её продвижение. Наступление выдохлось, коммуникационные линии растянулись, резервы истощились, большая часть танков была всё-таки выведена из строя, и, в конце концов, наступающих оказалось меньше, чем тех, кто оборонялся внутри периметра. К тому же у американцев было полное господство в воздухе.

15 сентября американцы высадились под Инчхоном (Чемульпо) – в том самом месте, где во время русско-японской войны 9 февраля 1904 г. героически погиб легендарный «Варяг», и после ожесточённых боёв 28 сентября овладели Сеулом. Операция по высадке десанта в Инчхоне для американцев была не нова, т.к. район порта им был хорошо знаком. Войска США в рамках Потсдамской конференции уже высаживались в этом порту 8 сентября 1945 года.

Так начался второй этап войны. К началу октября северяне оставили территорию Южной Кореи. Тут уже США и их южнокорейские союзники решили не упускать шанс. Китай предупредил Америку: если те перейдут 38-ю параллель, Китай вынужден будет отреагировать. Командующий войсками ООН Мак-Артур предупреждениям не внял – 1 октября войска ООН пересекли демаркационную линию, 20 октября пал Пхеньян, а к 24 октября южане заняли большую часть северокорейской территории, выйдя к пограничной с Китаем реке Ялуцзян (Амноккан). Значительное влияние на исход операции оказал воздушный десант американцев (ок. 5 тысяч человек), выброшенный 20 октября в 40-45 км севернее Пхеньяна. Вслед за этим объединённые силы вышли на ближайшие подступы к границам КНР и СССР. То, что происходило в летние месяцы с Югом, теперь случилось с Севером.

Однако 19 октября началось выдвижение на территорию КНДР китайских войск – так называемых Китайских Народных Добровольцев (КНД). Вступление в войну китайских народных добровольцев стало для Запада неожиданностью. Перевес в технике был на стороне американцев, но по морально-боевому духу КНД намного превосходили их. 25 октября китайская армия смяла оборону войск ООН, и к концу года северяне восстановили контроль над всей территорией КНДР. 4 января 1951 войска КНДР и китайские добровольцы снова заняли Сеул.

Накануне вступления в войну Китая 5 сентября 1950 г. на 9-й сессии Центрального народного правительства в своей речи Мао Цзэдун заявил: «Мы не боимся сражаться с вами («американскими империалистами»), но если вы настаиваете на войне – вы её получите. Вы ведите свою войну – мы будем вести нашу. Вы используйте ваше атомное оружие, мы будем использовать ручные гранаты. Мы найдём ваши слабые места. Мы вас всё-таки достанем, и, в конце концов, победа будет за нами».

  АТОМНЫЙ ШАНТАЖ НЕ УДАЛСЯ

    9 июля 1950 года – всего через две недели с начала войны командующий войсками ООН американский генерал Мак-Артур предложил Объединенному Комитету начальников штабов (ОКНШ) рассмотреть вопрос о предоставлении в его распоряжение атомных бомб для прямой поддержки наземных боевых действий. По его мнению, можно было уделить для Кореи штук 10-20, не подвергая чрезмерному риску боевую готовность США в целом.

30 ноября президент США Гарри Трумэн угрожал применением атомной бомбы, говоря, что США могут использовать любое оружие из своего арсенала. Вашингтон не беспокоился, что русские ответят атомным оружием, потому, что у США было как минимум 450 бомб, а у СССР – только 25.  На пресс-конференции Трумэн сделал сенсационное заявление, что, если потребуется, Америка начнёт ядерную войну. Командующий стратегической авиацией США генерал Пауэр в эти дни был готов к исполнению решения о применении атомных бомб.

9 декабря Мак-Артур сказал, что желает получить свободу рук в использовании атомного оружия в Корее. 24 декабря он предоставил «список целей, являющихся помехами» для чего запросил 25 атомных бомб и ещё несколько, чтобы сбросить их на «войска вторжения» и для «важных скоплений вражеских военно-воздушных сил».

В опубликованных посмертно интервью Мак-Артур утверждал, что у него был план, как выиграть войну за 10 дней: «Я бы сбросил штук 30 атомных бомб… на маньчжурский перешеек». Потом он бы познакомил с новым оружием полумиллионную китайскую армию в Ялу и затем рассыпал за нами – от Японского до Жёлтого моря – полосу радиоактивного кобальта… со сроком действия от 60 до 120 лет. По меньшей мере, 60 лет никто бы не вторгся в Корею с Севера. Он был уверен, что русские не сделали бы ничего против этого крайнего плана. «Это был верняк».

Кобальт-60 в 320 раз радиоактивнее, чем радий. Одна 400-тонная кобальтовая водородная бомба могла бы уничтожить всех людей и животных на Земле…

К концу осени 1950 г. военные действия приняли такой оборот, что главнокомандующий силами ООН, генерал Мак-Артур, не только решительно выступил за перенос войны на китайскую территорию, но и настойчиво просил у Вашингтона разрешения сбросить атомные бомбы на Китай, чтобы повернуть развитие событий вспять. Гарри Трумэн так впоследствии вспоминал тот драматический момент: «Если бы мы решились распространить войну на Китай, то должны были ожидать возмездия… На Востоке мы бы стерли с лица земли великолепные китайские города, убив 25 миллионов невинных женщин, детей и других гражданских лиц. А у нас на руках была бы третья мировая война и никаких союзников. А под русским контролем оказалась бы вся Центральная Европа, возможно, ещё Турция, Греция, Италия, Северная Африка и богатейшие районы Ближнего Востока… Я просто не мог начать третью мировую войну». Иными словами, решающим фактором в той ситуации было наличие у СССР атомного оружия. Вашингтону было также известно, что Советский Союз имеет договор с Китаем, а потому там полагали, что, если США подвергнут Китай атомной бомбардировке, СССР сбросит атомные бомбы в тылу американских войск в Корее.

Однако ОКНШ был полон решимости всё же применить атомную бомбу, если американские войска будут стоять «перед лицом катастрофы». С одобрения Трумэна ВВС США получили приказ провести «учебный атомный удар» в Корее с целью демонстрации решимости и способности США применить в случае необходимости атомное оружие. И в октябре 1951 г. американская авиация провела операцию под кодовым названием «Хадсон Харбор», в ходе которой выполнила несколько «учебных» атомных ударов в Корее.

Совсем недавно стали известны подробности американских «атомных» вариантов в отношении к Китаю и Северной Корее. Так, в частности, рассматривалась возможность применения шести атомных бомб в период с 27 по 29 декабря 1950 г. в районе Пхенсан, Чхорвон, Кимхва. Цель – уничтожение объединенной группировки Корейской Народной Армии и китайских народных добровольцев примерной численностью до 100 тыс. человек. Затем обсуждался вариант использования шести 30-килотонных бомб против китайских войск севернее р. Имджинган. Ещё две 40-килотонные бомбы американцы намеревались применить 7 и 8 января 1951 г. в районе Чонджу с целью уничтожения до 10 тыс. китайцев.

27 января 1952 г. американский президент писал: «Мне кажется, что правильным решением теперь был бы ультиматум с десятидневным сроком, извещающий Москву, что мы намерены блокировать китайское побережье от корейской границы до Индокитая и что мы намерены разрушить все военные базы в Маньчжурии… Мы уничтожим все порты или города для того, чтобы достичь наших мирных целей… Это означает всеобщую войну. Это означает, что Москва, Санкт-Петербург, Мукден, Владивосток, Пекин, Шанхай, Порт-Артур, Дайрен, Одесса и Сталинград и все промышленные предприятия в Китае и Советском Союзе будут стёрты с лица земли. Это – последний шанс для советского правительства решить, заслуживает ли оно того, чтобы существовать или нет!»

Но, в конце концов, американский президент не решился на этот шаг. Было несколько причин, из-за которых Вашингтон не рискнул использовать атомное оружие.

Во-первых, атомный арсенал США был относительно ограничен. К началу корейской войны американцы накопили около 300 атомных бомб. Этого едва хватало для прикрытия европейского театра военных действий в случае возникновения войны с Советским Союзом.

Во-вторых, ОКНШ и президентская администрация в целом разделяли точку зрения в том, что применение атомного оружия оправдано при стратегических бомбардировках, в случае вступления США в глобальную войну. Корея же не является тем объектом интересов Америки, ради которого можно идти на риск развязывания третьей мировой войны.

В-третьих, идея применения атомного оружия в Корее вызвала резкую оппозицию со стороны Великобритании.

Таким образом, американского президента остановили отнюдь не гуманные соображения, широко рекламировавшиеся на Западе, а опасения непредсказуемости последствий и негативной реакции мировой общественности. Риск вступления в войну Советского Союза был слишком велик, а разгромить СССР наличным атомным арсеналом американцы не могли.

По свидетельству Г. Киссинджера, американское руководство хорошо понимало, что в случае атаки материкового Китая СССР не останется в стороне. Вашингтон знал, что Советский Союз располагает атомными бомбами и имеет договор о взаимопомощи с Китаем, причём Москва сделала США публичное предупреждение. В Вашингтоне считали, что, если США подвергнут Китай атомной бомбардировке, Советский Союз сбросит атомные бомбы в тылу американских войск в Корее, что приведёт к уничтожению перевалочных баз США в Пусане и других местах. По заявлению генерала, американское военное руководство не думало, что «США было бы выгодно начать ядерную войну». В рассматриваемый период, по оценкам американской разведки к середине 1950 г. Москва могла обладать 10-20 атомными бомбами, а к середине 1954 г. их количество могло достигнуть 200 единиц.

*         *         *

    Итак, в начале июня 1951 г. после нескольких локальных наступательных операций американцев, проведённых для улучшения занимаемых позиций, линия фронта стабилизировалась. Началась позиционная борьба.

В.П.

(продолжение следует)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
«НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА» Часть 2, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014