ГРУППА - ЗЕТА > ИСТОРИЯ > «…ТАМБОВСКОЕ ВОССТАНИЕ ПРИКАЗАЛ ПОДАВИТЬ, СЖИГАТЬ ВСЁ»

ФРАЗА ДНЯ:

Если ты ничем не рискуешь, ты рискуешь вдвойне.
Просмотров: 3 982

«…ТАМБОВСКОЕ ВОССТАНИЕ ПРИКАЗАЛ ПОДАВИТЬ, СЖИГАТЬ ВСЁ»

В августе 1921 года было подавлено крестьянское восстание под руководством А.С. Антонова, известное в советской истории как «антоновщина», крестьянская война, вспыхнувшая в Центральной России в 1920 году. Она продолжалась без малого год. В борьбе с новой властью за свои права российские крестьяне потерпели жестокое поражение. А в современной России так до сих пор и не решён главный вопрос – вопрос о земле…

ПОДСЧЁТЫ И ПРОСЧЁТЫ

    17 мая 1917 г. российская «Финансовая газета» писала: «Для политической революции достаточно было взять у Николая II отречение и арестовать десяток его министров. Это легко сделать в один день. Для революции же социальной нужно получить отречение от всех своих имущественных прав от десятков миллионов граждан и арестовать всех несоциалистов». В.И. Ленин назвал это «вопиющей неправдой» и 1 июня (19 мая) 1917 г. отвечал газете: «…даже для революции социалистической никоим образом не нужно «отречение от всех своих имущественных прав десятков миллионов граждан». Даже для социализма… ничего подобного не нужно.

    Это величайшая клевета на социализм. Ни один социалист никогда не предлагал отнять собственность (= «получить отречение от всех своих имущественных прав») у «десятков миллионов»,  т.е.  у мелких и средних крестьян.

    Ничего подобного!

    …Социалисты хотят добиться «отречения» только у помещиков и капиталистов …достаточно добиться «отречения» от нескольких сот, самое большое от одной-двух тысяч миллионеров – банковых и торгово-промышленных воротил…

    Сломить сопротивление нескольких сот миллионеров – в этом и только в этом задача».

Ленин успокоил крестьян – у вас никто не будет добиваться «отречения» от ваших имущественных прав. Но, как оказалось, «Финансовая газета» была права… Всего лишь через два дня, 22 мая 1917 г., на I Всероссийском съезде крестьянских депутатов Ленин назвал уже другие цифры людей, от которых было необходимо «добиться отречения» от собственности» – «30 000 человек «самых богатых помещиков всей Европейской России» и «не меньше миллиона» семей богатых крестьян. Но это было только начало.

Выступая на собрании большевиков – участников Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов 4 (17) апреля 1917 г., Ленин говорил: «Что такое крестьянство? Мы не знаем, статистики нет, но мы знаем, что это сила (выделено мной. – В.П.)»…

Выступая 22 мая 1917 г. на I Всероссийском съезде крестьянских депутатов, Ленин уже говорил, что «на Руси не меньше одного миллиона семей» богатых крестьян. Это составляло 6% от общего количества крестьянских семей…

Спустя три месяца, в августе 1918 года, Ленин «повысил» процент богатых крестьян-«кровопийцев»: «Допустим, что у нас в России около 15 миллионов крестьянских земледельческих семей… Из этих 15 миллионов семей, наверное, около 10 миллионов бедноты… Около 3-х миллионов надо считать среднего крестьянина, и едва ли больше 2-х миллионов кулачья, богатеев, спекулянтов хлебом». Таким образом, 2 млн. «кулачья» составляли уже 13%, а не 6% от общего количества русских крестьянских семей.

С продвижением завоеваний революции количество богатых крестьян изменялось, причём – в большую сторону. 21 сентября 1918 года, Ленин ещё раз «подсчитал» крестьян: «…2) В самый закон (Декрет об обложении сельских хозяев натуральным налогом. – В.П.) ввести деление на бедное (никакого обложения), среднее крестьянство (очень мягкое обложение) и богатое. 3) % бедноты подогнать (подогнать! – В.П.) не < 40%, среднее не < 20%».  Простой подсчёт показывает, что остаётся 40% богатых, но не 6 и не 13.

Так сколько же всё-таки в России было «богатых» крестьян – 6%, как в первом случае, 13% – как во втором, или 40% – как в третьем?..

Председатель Совета министров России П.А. Столыпин, столетие убийства которого отмечается в этом году, в своей программной беседе с сотрудниками газеты «Волга» в 1909 г. сказал: «Дайте  государству  двадцать  лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». «Наша главная  задача, – отмечал Столыпин, – укрепить низы, в них вся сила страны, их более 100 миллионов». Столыпин предлагал не отнимать и делить, а прибавлять и приумножать… Троцкий о столыпинской реформе сказал так: если бы она была завершена, то «русский пролетариат не смог бы прийти к власти в 1917 году»! И это совершенно справедливо. Революционеры опасались, что после решения аграрного вопроса в столыпинском духе революции просто не потребуется. Крестьян уже не удастся завлечь лозунгами об отчуждении земли. А без их поддержки идея «пролетарской революции» становилась утопией. В 1919 г. главными районами восстаний в Сибири были поселения именно столыпинских аграрников. Они воевали и против красных, и против белых. Они защищали своё право на землю.

В 1921 г. на VIII Всероссийском Съезде Советов обсуждался вопрос о вознаграждении крестьян для стимулирования их труда. В ленинской резолюции по этому вопросу предлагалось: «…если кто получил хозяйственный успех, но допустил кулацкий приём, всё равно, в форме займа, отработки, спекуляции – кулацкие приёмы пускаются иногда в ход и при помощи закона, – если кто употребил малейший кулацкий приём и достиг успеха, тот лишается всякой премии… Давайте отдельным хозяевам только предметы потребления и домашнего обихода… Средства же производства можно давать отдельным хозяевам только такие и на таких условиях, чтобы они не могли использоваться кулачески. Не давать машины, даже если он самый старательный хозяин, даже если он достиг успеха без малейшего применения кулачества». «Кулак это тот, кто вообще употребляет кулаческий приём, а кулаческий приём в отдельности употребляет почти всякий середняк. Значит, мы не только запрещаем выдавать премии кулакам, но и всякому середняку, если он употребляет кулаческий приём, а эти приёмы бесконечно разнообразны (Всё выделено мной. – В.П.)». Таким образом, врагами новой власти являлось уже большинство крестьян – не менее 60%. Так «несколько сот миллионеров» превратились в «несколько миллионов» (по Ленину 9 млн. семей) крестьян, у которых революционеры потребовали «отречения от своих имущественных прав».

РЕАКЦИЯ

    В 1920-1921 годах центр России был охвачен почти сплошным кольцом крестьянских восстаний от приднепровского Махно на Украине до приволжского Антонова. В Ишимском уезде Западной Сибири повстанческая армия достигала 60 тыс. бойцов; широкие повстанческие движения существовали в других губерниях Урала и Сибири – Тюменской, Челябинской, Екатеринбургской, Тобольской и других. А.Т. Твардовский писал о Сибирском крестьянском восстании 1921 года: «…Что-то вроде пугачёвского бунта у нас в 1921 г. Антоновщина, о которой у нас много писали, – не идёт ни в какое сравнение с восстанием зауральских, сибирских мужиков. О нём в наших историях ни слова. И причина этого отчасти загадочна, отчасти ясна: масштабы восстания ни с чем не сравнимы. И особенности восстания таковы, что его не подведёшь под знак кулацкого, эсеровского восстания, хотя и кулаки, и особенно эсеры, когда это восстание разгорелось, конечно, примкнули к нему. Но восстание против Советской власти началось как крестьянское, мужицкое и охватило огромную территорию от казахстанских степей до Салехарда. Они Тобольск сорок дней держали в своих руках! Причём вооружены были в основном пиками, огнестрельного оружия было у них мало, но и с пиками они брали и захватывали пушки и пулемёты. И тем уже вооружались». С восставшими боролись, в т.ч. и такие же крестьяне!..

«АНТОНОВЩИНА»

    Оценки «антоновщины» в наше время неоднозначны. Крестьянское восстание на тамбовщине проходило под лозунгами: «Долой продразвёрстку!», «Да здравствует свободная торговля!». Очевидно, крестьяне поверили в знаменитый «Декрет о земле», в котором Ленин писал: «как демократическое правительство, мы не можем обойти постановление народных низов, хотя бы мы с ними были не согласны (имеется в виду Крестьянский наказ о земле, в котором было сказано: «Вопрос о земле, во всём его объёме, может быть разрешён только всенародным Учредительным собранием». А также – «Формы пользования землёю должны быть совершенно свободны, подворная, хуторская, общинная, артельная, как решено будет в отдельных селениях и посёлках»… –  В.П.)…

    И если даже крестьяне пойдут и дальше за социалистами-революционерами и если они даже этой партии дадут на Учредительном собрании большинство, то и тут мы скажем: пусть так …мы верим, что крестьянство само лучше нас сумеет правильно, так, как надо, разрешить вопрос. В духе ли нашем, в духе ли эсеровской программы, – не в этом суть …пусть сами крестьяне решают все вопросы, пусть сами они устраивают свою жизнь», писал Ленин. Крестьяне не знали, что не пройдёт и года, как Учредительное Собрание будет разогнано, и – трёх лет с момента подписания так много обещавшего Декрета, – как Ленин скажет: «Если крестьянин сидит на отдельном участке земли и присваивает себе лишний хлеб, т.е. хлеб, который не нужен ни ему, ни его скотине, а все остальные остаются без хлеба, то крестьянин превращается уже в эксплуататора» со всеми вытекающими для «эксплуататора» последствиями. И ещё: «Свобода торговли… всё-таки неминуемо приведёт к… белогвардейщине, к победе капитала, к полной его реставрации». А также: «Коммунизм и торговля?! Что-то очень несвязное, несуразное, далёкое…». И, наконец – «Свободная торговля хлебом есть государственное преступление».

По официальным данным ВЧК только с июля по ноябрь 1918 г. в России было отмечено 108 крестьянских восстаний. В 1918 г. только в 20 губерниях центральной России вспыхнуло 245 крупных антисоветских мятежей. Восставшие провозглашали «строительство новой народной власти» и требовали: 1) вся власть Учредительному собранию; 2) сочетание частной и государственной инициативы в области торговли и промышленности; 3) железные законы об охране труда; 4) проведение в жизнь гражданских свобод; 5) земля народу; 6) вступление русской республики в Лигу Народов. Общее число участников крестьянского повстанческого движения было больше, чем число солдат и офицеров белой армии. Только по официальным данным и только в одной Томской губернии за 1918 г. и первую половину 1919 г. были казнены 5 тыс. человек.

В целом программа антоновского восстания, принятая в мае 1920 г. крестьянским губернским съездом в Тамбове, включала в себя свержение коммунистической партии, созыв Учредительного собрания на основе всеобщих выборов, власть Временного правительства, состоящего из представителей всех партий и организаций, боровшихся против большевиков, передачу земли тем, кто её обрабатывает, прекращение продразвёрстки, отмену деления народа на «классы и партии».

ОТВЕТ ВЛАСТИ

    Для подавления крестьянского восстания командующим войсками Тамбовской губернии по предложению В.И. Ленина был назначен М.Н. Тухачевский, к тому времени уже «отличившийся» в подавлении Кронштадтского восстания. На основании  решения  Политбюро  РКП(б) приказом РВС Республики 6 мая 1921 года Тухачевский был назначен единоличным командующим в Тамбовской губернии и выполнял их приказы и постановления. При этом Ленин предлагал назначить Тухачевского на эту должность «без огласки в Центре, без публикации». Заместителем Тухачевского был  И.П. Уборевич (репрессирован в 1937 г.) В боевых действиях против крестьян активно участвовали: М.П. Ковалёв – командир 14-й отдельной кавалерийской бригады (будущий командующий ЗабВО); Г.И. Котовский – командир отдельной кавалерийской бригады (убит при не до конца выясненных обстоятельствах 6 мая 1925 года неким Мейером Зайдером); будущий маршал и национальный герой, а пока – командир эскадрона 1-го кавалерийского полка 14-й отдельной кавалерийской бригады Г.К. Жуков и другие. Именно за участие в подавлении этого восстания Жуков получил свой первый орден Красного Знамени.

Численность карательных войск Красной Армии составляла 32,5 тысячи штыков, 8 тысяч сабель, на вооружении находились 463 пулемета и 63 орудия, а также  5 бронепоездов, броневики и 18 самолетов. По состоянию на январь 1921 г. им противостояли две крестьянские армии в составе двадцати одного полка и отдельной бригады общей численностью 50 тысяч человек. Из них только от одной четверти до одной трети от общего количества восставших имели оружие. Повстанцы громили совхозы и коммуны, портили железные дороги. Восстание начало выходить за локальные рамки, находя отклик в пограничных уездах соседних Воронежской и Саратовской губерний. Перерезав Юго- Восточную железную дорогу, повстанцы нарушили снабжение хлебом центральных районов страны. Советское правительство вынуждено было обратить самое серьёзное внимание на это восстание.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

    В основу плана разгрома «антоновщины» было положено сочетание военных действий с «социально-экономическими  мероприятиями органов Советской власти», которыми руководил Антонов-Овсеенко (репрессирован в 1938 г.), Председатель Полномочной комиссии ВЦИК.

«Социально-экономические мероприятия» Приказ Полномочной комиссии ВЦИК № 171 от 11 июня 1921 г. определял так:

«1. Граждан, отказывающихся назвать своё имя, расстреливать на месте без суда.

    2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссий или райполиткомиссий объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.

    3. В случае нахождения спрятанного оружия, расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.

    4. Семья, в доме у которой укрывается бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество её конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается на месте без суда.

    5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитские и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.

    6. В случае бегства семьи бандитов имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома разбирать или сжигать.

7. Настоящий приказ приводить в жизнь сурово и беспощадно».     

Приказ от 23 июня 1922 г. гласил: «Опыт первого боевого участка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу… По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60-100 наиболее видных лиц в качестве заложников… жителям даётся два часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей… Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока… взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и вторично предлагается выдать бандитов и оружие… В случае упорства проводятся новые расстрелы и т. д. … Настоящее Полномочная комиссия ВЦИК приказывает принять к неуклонному исполнению»

В боевых действиях против мятежников, которые велись в тесном взаимодействии с войсками Всероссийского Чрезвычайного Комитета (ВЧК), Военизированной охраны (ВОХР) и частей особого назначения (ЧОН), предусматривалось широкое применение бронесил и авиации. К концу июля 1921 г.  мятежники  потеряли  по  официальным  данным 11 тысяч  человек убитыми и ранеными. Видимо, эта цифра является сильно заниженной. Так, например, только в первом столкновении бригады Котовского в районе Моршанска и только её первый полк изрубил ок. 500 повстанцев. В другом бою, длившемся около пяти дней, котовцы изрубили несколько тысяч человек.

Бои продолжались несколько недель и закончились уничтожением действовавших почти год мятежников и повсеместным насаждением Советской власти в Тамбовской губернии.

При подавлении крестьянского восстания на тамбовщине Тухачевский по приказу и с ведома центра широко применял отравляющий и удушающий газ. Всего в его распоряжение было выслано 250 баков с газом и 2 000 снарядов с боевым хлором марки «Е56″. Отравляющий газ использовался против восставших согласно «оперативно-секретному» приказу Тухачевского № 0116 от 12 июня 1921 г.:

«Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей. Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. Леса, где прячутся бандиты, очистить  ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов  распространилось полностью по всему лесу,  уничтожая  всё, что в нём  пряталось.

    2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов…».

Начальник артиллерии распорядился: «Стрельба должна вестись настойчиво и большим количеством снарядов… Общая скорость стрельбы не менее трёх выстрелов в минуту на орудие…»

В.М. Молотов позже вспоминал: «Он (Ленин. – В.П.) нередко прибегал к самым крайним мерам, когда это было необходимо. Тамбовское восстание приказал подавить, сжигать всё»…

*         *         *

    …Александр Степанович Антонов, старый народоволец, провёл на царской каторге много лет. Был закован в кандалы и прикован к цепи. Освобождён Февральской революцией и был назначен помощником начальника 2-й части Тамбовской городской милиции, потом – начальником уездной милиции в Кирсанове. С начала 1918 г. начал создавать отряды для отстаивания прав крестьян… В июне 1922 года Антонов тяжело болел сыпным тифом и лежал в лазарете. Когда красноармейцы окружили лазарет, брат Антонова застрелил его на больничной койке и застрелился сам. Официальная версия гибели Антонова – «убит при аресте 24 июня 1922 года». На момент гибели Антонову было 34 года…

16 июля 1921 года Тухачевский докладывал Ленину: «В результате методически проведённых операций на протяжении 40 дней восстание в Тамбовской губернии ликвидировано…». В боях с советскими войсками повстанцы потеряли свыше 11 тыс. чел. убитыми и ранеными. От рук мятежников в ходе Тамбовского восстания погибли свыше 2 тыс. советских и партийных работников.

    Доверие и надежды В.И. Ленина и партии большевиков Тухачевский полностью оправдал. Но борьба с крестьянами имела своё продолжение. В 1922 году только в Симбирской губернии было расстреляно 54 человека «за найденные воззвания Антонова»… Через 7 лет после подавления «антоновщины», только в конце 1928 – начале 1929 года, был зарегистрирован 5 721 случай крестьянских выступлений, официально именуемых «кулацкими».

В 1930-1931 гг. в Забайкалье, как и по всей стране, прокатилась волна массовых выступлений и вооружённых восстаний рабочих и крестьян под лозунгами: «За Советскую власть без коммунистов!», «Долой коммунистов – диктаторов!», «Да здравствует чисто Советская власть!», «Земля и воля!», «Свободу трудовому крестьянству!», «Демократическую республику!», «Долой ВКП(б), долой коммунистов!». Для их подавления наряду с милицией и Войсками ОГПУ привлекались регулярные воинские части Дальне-Восточного округа. Начальником Читинской окружной милиции был Я.Н. Коротаев, бывший командующий партизанским движением, а Читинской городской – А.Ф. Димов, бывший командир «золотой сотни». Оба участвовали в подавлении крестьянских выступлений в 1930-1931 гг. и оба были репрессированы в 1938 году.

*         *         *

    Тамбовское восстание – одно из крупнейших вооружённых выступлений крестьянства против большевиков на завершающем этапе Гражданской войны. Его важнейшим политическим итогом явилось осознание руководством Советской Республики необходимости перехода от политики «военного коммунизма» к «новой экономической политике».

В.П.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.8/5 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
«…ТАМБОВСКОЕ ВОССТАНИЕ ПРИКАЗАЛ ПОДАВИТЬ, СЖИГАТЬ ВСЁ», 3.8 out of 5 based on 4 ratings
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014