ГРУППА - ЗЕТА > ИСТОРИЯ > ЖЁНЫ И МУЖЬЯ

ФРАЗА ДНЯ:

Не заботьтесь о дне сегодняшнем: о нём позаботились деды и отцы ваши. Заботьтесь о дне завтрашнем, чтобы дети и внуки не прокляли вас.
Просмотров: 1 017

ЖЁНЫ И МУЖЬЯ

В Чите на улице Амурской во вновь испечённый праздник –  Всероссийский день семьи, любви и верности открылись сквер и скульптурная композиция «Любовь и верность» – офицер в эполетах, стоящий на коленях перед дамой. Слов нет – хорошее и нужное дело. Скульптурная композиция, по словам инициаторов проекта, символизирует «верность жён декабристов своим героическим мужьям» и «вместе с этим символизирует наше преклонение перед тем, что сделали декабристы для нашего края».

Если с жёнами декабристов всё более-менее понятно и не вызывает споров, то с их «героическими мужьями» не так всё просто и однозначно.

Сейчас в городе обсуждается проект установки на площади Декабристов памятника декабристу С.П. Трубецкому с манифестом в руках. «Предполагается, что в проект памятника будет добавлено ещё несколько скульптур. Они отразят образы событий на Сенатской площади, последующие за ними каторги, поселения в Сибири».

ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ

    До событий декабря 1825 г. женаты были 23 декабриста.

Всего в Сибирь уехало 19 женщин, из них 11 жён (остальные матери и сестры) – женщин, разделивших сибирское изгнание мужей-декабристов. Среди них – незнатные, как Александра Васильевна Ёнтальцева и Александра Ивановна Давыдова, или жестоко бедствовавшая в детстве Полина Гебль, невеста декабриста Анненкова. Но большая часть – княгини Мария Николаевна Волконская и Екатерина Ивановна Трубецкая, Александра Григорьевна Муравьева – дочь графа Чернышёва, Елизавета Петровна Нарышкина, урождённая графиня Коновницына, баронесса Анна Васильевна Розен, генеральские жены Наталья Дмитриевна Фонвизина и Мария Казимировна Юшневская – принадлежали к знати. Русскими по крови и по культурной ориентации из них были только пять. Несомненно, они совершили гражданский подвиг. Из одиннадцати женщин, последовавших за мужьями в Сибирь, три остались здесь навечно. Александра Муравьёва, Камилла Ивашева (К.Ле-Дантю), Екатерина Трубецкая. Последней умерла в 1895 году девяностотрёхлетняя Александра Ивановна Давыдова.

Прошло много лет, но мы не перестаём восхищаться величием их любви, бескорыстной душевной щедростью и красотой. Правда, нужно заметить, что точно так же спокон веку поступали и жёны крестьян, осуждённых на каторгу. Только они в Сибирь пешком двигались, а не на личных тройках с бубенцами за казённый счёт. И у них не было личных слуг.

Вот как они ехали в сибирскую каторгу.

«В Каменске городничий, бывший фельдъегерь, преподнёс огромную корзину с вином и припасами всякого рода».

«Повсеместно, от Тобольска до Читинского острога, принимали нас отменно и усердно навязывали булки на сани, укутывая нас, чем могли», – это барон Розен. В Тобольске его с товарищами два дня принимал в гостях полицмейстер Алексеев. Братьев Борисовых встречал на почтовой станции советник красноярского губернского правления Коновалов.

А вот как ехали в Сибирь Басаргин с Фонвизиным:

«Фонвизин рассказал мне, что жена… передала ему 1000 руб., которых достанет нам и на дорогу, и первое время в Сибири… Жандармы нам прислуживали… По приезде в Тобольск нас поместили в доме полицмейстера, где и отдохнули мы суток трое…

В Тобольске Фонвизин купил повозку, запаслись ещё тёплым одеялом… В Красноярске губернатор угостил нас с истинным радушием… Приехав на какую-то станцию в Нижнеудинском округе, мы остановились в лучшей квартире одного большого селения…

Вскоре по возвращении моем в острог прибыл к нам генерал-губернатор Восточной Сибири Лавинский, ласково обошёлся с нами, предложил зависящие от него услуги…»…

Не подлежат сомнению и широко известные факты огромного вклада декабристов в экономическое, культурное и социальное развитие Сибири и Забайкалья, в частности – города Читы. Но это – одна сторона вопроса.

ПАТРИОТЫ ИЛИ КЛЯТВОПРЕСТУПНИКИ?

    Из 579 человек, привлекавшихся по делу декабристов, осуждена была половина –  290. Остальные были оправданы.

Суд приговорил на смертную казнь – пятерых четвертованием, 31 – отсечением головы, 17 – к политической смерти, 16 – к пожизненной ссылке на каторжные работы, 5 – к ссылке на каторжные работы на 10 лет, 15 – к ссылке на каторжные работы на 6 лет, 15 – к ссылке на поселение, 3 – к лишению чинов, дворянства и к ссылке в Сибирь, 1 – к лишению чинов и дворянства и разжалованию в солдаты до выслуги, 8 – к лишению чинов с разжалованием в солдаты с выслугой. Император Николай I указом от 10 июля 1826 года смягчил приговор почти по всем разрядам.

    …О нет, хоть юность в нём кипит,

    Но не жесток в нём дух державный:
Тому, кого карает явно,
Он втайне милости творит.

– писал А.С. Пушкин о Николае I.

Не менее 56 декабристов были масонами, в т.ч. все руководители и идеологи мятежа: Трубецкой, Пестель, Муравьёв, Рылеев. 5 человек были видными членами заграничных масонских лож, несмотря на то, что  масонские ложи в России были официально закрыты 1 августа 1822 г. высочайшим рескриптом Александра I.

Начиная с октября 1917 года, официальной советской историей офицеры-декабристы были возведены в ранг первых русских революционеров, настоящих патриотов Отечества, начавших борьбу за освобождение русского народа. Герцен называл их «фалангой героев, богатырями, кованными из чистой стали с головы до ног, воинами-сподвижниками, вышедшими сознательно на явную гибель, чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение и очистить детей, рождённых в среде палачества и раболепия». На этом пьедестале они находятся вот уже почти 190 лет. Правда, был небольшой перерыв.

С середины 30-х годов прошлого столетия русский народ в истории стал изображаться как народ-просветитель и покровитель. Учёными было доказано «историческое превосходство русской науки». Оказалось, что русские были первыми в мире, начиная от открытия радио и кончая законами передачи электроэнергии. Царская Россия перестала быть «тюрьмой народов». На поднявшейся во время Великой Отечественной войны национальной волне и проснувшемся национальном самосознании ряд учёных, в том числе знаменитый историк академик Е.В. Тарле, встали на позицию, которая сводилась к оправданию «колониально-захватнической политики царизма», возвеличиванию деятельности Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана Грозного, Петра I, Александра Суворова, боровшихся за укрепление Государства Российского. Восстания под руководством Разина и Пугачёва, движение декабристов объявлялись «реакционными», поскольку они были направлены против российской государственности. Однако всё вернулось на круги своя.

ИХ ПЛАНЫ

    Господствующая, а подчас и однозначная оценка «событий 14 декабря», как «восстания» или иного протестного действия с положительными («прогрессивными») целями приводит к тому, что его участники становятся «передовыми дворянскими революционерами», а не государственными преступниками, посягнувшими не только на действующие в государстве правовые нормы, но и на жизнь других людей. Дескать, благородные дворяне, до глубины души возмущённые бесправием русских крестьян, якобы поклялись бороться против крепостного права, за введение в России конституционных законов.

Даже в современных источниках, дабы не компрометировать декабристов, главный упор в их планах делается на освобождение крестьян, республиканское правление, наделение крестьян землёй, свободу слова, печати, исповеданий и т.п., в связи с чем упоминаются «Конституция» Муравьёва и «Русская правда» Пестеля. Стоит напомнить, что и по «Правде» Пестеля, и по Конституции Муравьёва женщины были лишены избирательного права. Вводился ценз оседлости, а также и образовательный ценз…

Но восстание произошло под третьим программным документом – «Манифестом русскому народу», который писался в спешке буквально накануне восстания. Основную часть манифеста писал Трубецкой вместе с Рылеевым.

В идеях декабристы не были едины. Существовала иерархия – об истинных целях (скрытых целях заговора) – знали только посвящённые (как и принято в масонстве), верхушка заговора. Общеизвестные цели (для всех): установление конституционного правления и установление республики. Для посвящённых – Манифест.

А что же было написано в Манифесте масонов Трубецкого и Рылеева? Ведь именно этот малоизвестный «Манифест», а не «Правду» или «Конституцию» Муравьёва предполагалось в случае успеха восстания дать на подпись сенаторам или царю.

Опускаем обязательные для всех либералов (а декабристы были именно либералами, а не революционерами, как это принято считать) заклинания о свободе слова, печати, собраний, разделения властей, устранение цензуры, уравнение всех со всеми и пр. и пр. и обратим внимание на суть Манифеста. Итак, «Манифест русскому народу» прописывал:

«уничтожение бывшего правления», т.е. уничтожение всех органов государственной власти, сокрушение системы управления, что объективно приводит к краху государства;

«уничтожение монополий, как-то: на соль, продажу горячего вина и проч.» Хорошо, что в то время не велась добыча нефти, газа, а добыча металлов и др. полезных ископаемых велась в малых объёмах. Уничтожение монополии государства на добычу нефти мы сейчас ощущаем на своей шкуре;

«образование местных волостных, уездных, губернских и областных правлений, кои должны заменить всех чиновников, доселе от гражданского правительства назначенных», т.е. введение суверенитета регионов «сколько проглотят» с правом вплоть до отделения, что ведёт к развалу государства, которое мы и наблюдали на рубеже 80-90-х годов прошлого столетия и есть опасность которого в настоящее время;

«сложение подушных податей и недоимок по оным», т.е. отмена налогов, что ведёт к развалу экономики государства;

– и – внимание! – самое главное – «уничтожение постоянной армии» Когда хотят разрушить государство, начинают с армии! И это писали офицеры!

Возникает справедливый вопрос: Почему демократические преобразования нужно начинать с уничтожения государства? В своём ли уме были господа офицеры? Ведь объективно все эти меры вели к сокрушению России изнутри как суверенного государства!

ИХ ДЕЙСТВИЯ

    В судебных приговорах декабристы обвинялись в «умысле на цареубийство» и в «умысле отторжения областей от Империи». Из приговора Пестелю: «Имел умысел на Цареубийство; изыскивал к тому средства, избирал и назначал лица к совершению онаго; умышлял на истребление Императорской Фамилии… и возбуждал к тому других; …составлял планы, уставы, конституцию; возбуждал и приуготовлял к бунту… участвовал в умысле отторжения областей от Империи, и принимал деятельные меры к распространению общества…». Из приговора Муравьёву-Апостолу: «…подкупил даже Священника к чтению пред рядами бунтующих лже-катехизиса, им составленного…»

Все заговорщики в т.ч. и их идеологи и вожди раскаялись, полностью согласились с предъявленными обвинениями, признали свою вину и подписали собственноручное признание в совершённых преступлениях.  Заметьте, без пыток, угроз и прочих страшилок, о которых нам рассказывает официальная история.

Обвинялись они и в публичном, демонстративном убийстве на Сенатской площади своих боевых товарищей: героя Отечественной войны 1812 г. генерал-губернатора Милорадовича князем Оболенским и Каховским, полковника Стюрлера тем же Каховским. Благодаря морякам гвардейского экипажа ещё одной жертвой декабристов не стал Великий князь Михаил Павлович Романов.

Как всегда и в любой революции были у декабристов и «агенты влияния», и примазавшиеся, и откровенные подлецы, и доктринёры, и лично материально заинтересованные в падении Императора, и промотавшиеся дворяне. Согласно показаниям Рылеева, Якубович говорил: «“…Я жестоко оскорблён Царем! Вы, может, слышали”. Тут, вынув из бокового кармана полуистлевший приказ о нём по гвардии и подавая оный мне, он продолжал, всё с большим и большим жаром: Вот пилюля, которую я восемь лет ношу у ретивого, восемь лет жажду мщения”». Достаточно вспомнить и того же Пестеля, революционера-диктатора, который запарывал своих солдат, «чтобы научить их ненавидеть начальство»… Пестель говорил: «…если бы кто и воспользовался нашим переворотом, то ему должно быть вторым Наполеоном; и в таком случае мы все останемся не в проигрыше».

Предлагаю сегодняшним борцам за «общечеловеческие ценности» и инициаторам установки «борцам за свободу» памятников оценить взгляды декабристов с точки зрения сегодняшних понятий о «толерантности», «ксенофобии», «экстремизма» и прочих либеральных понятий. Так, Пестель, например, делил народы России на три разряда, части: «Первый разряд состоит из коренного народа русского. Второй – из племён, к России присоединённых. Третий из иностранцев, в России живущих. Коренной народ русский есть племя славянское. Народы, к России присоединённые, составляют различные другие племена. Иностранцы, в России живущие, суть частные лица разных наций». «Разделить все… Кавказские Народы на два разряда: Мирные и Буйные. Первых оставить на их жилищах и дать им российское Правление и Устройство, а Вторых Силою переселить во внутренность России раздробив их малыми количествами по всем русским Волостям и завезти в Кавказской Земле Русские селения и сим русским переселенцам роздать все Земли отнятые у прежних буйных жителей дабы сим способом изгладить на Кавказе даже все признаки прежних (то есть теперешних) его обитателей и обратить сей Край в спокойную и благоустроенную область Русскую…» Это же – гражданская война! Значит, и царь, и Сталин, это тираны и преступники, а масоны Пестель и Трубецкой – герои и страдальцы?!

По словам А.А. Бестужева, «наш заговор состоял преимущественно в болтовне, существенного мы ничего не сделали, да и не делали …ужаснейший честолюбец Пестель написал даже Русскую правду, или устройство правления, но эта Русская правда была написана на французском языке (!). Хорош же патриот Пестель! …себя считал он вторым Наполеоном …был уверен, что непременно будет сперва президентом временного правительства, а потом и государем. Признаться, и все мы были не чужды этой обольстительной мысли. Каждого из нас тяготила подчинённость и жажда повелевать другими, а заговорщики все были 22-летние юноши».

Офицеры-декабристы впервые в истории Русской Армии пошли на прямой и откровенный обман, убедив подчинённых солдат, что Константин Павлович не отрёкся от престола, что он находится в заключении и что грех изменять данной ему присяге. Введённых в заблуждение солдат заговорщики вывели на Сенатскую площадь. Солдаты кричали: «Да здравствует Константин, да здравствует конституция!». Причём под «конституцией» кричавшие, в абсолютном своём большинстве неграмотные солдаты, понимали, как оказалось впоследствии …супругу Константина Павловича!

План Трубецкого, составленный им совместно с Батенковым, состоял в том, чтобы «внушить гвардии сомнение в отречении цесаревича и вести первый отказавшийся от присяги полк к другому полку, увлекая постепенно за собой войска, а потом, собрав их вместе, объявить солдатам, будто бы есть завещание почившего императора – убавить срок службы нижним чинам и что надобно требовать, чтобы завещание это было исполнено, но на одни слова не полагаться, а утвердиться крепко и не расходиться». Таким образом, мятежники были убеждены, что если солдатам честно рассказать о целях восстания, то их никто не поддержит! Как это всё знакомо по недавней истории!..

Из показаний Рылеева: «При совещании о средствах к возмущению солдат, я полагал полезным распустить слух, будто в Сенате хранится духовное завещание покойного Государя, в коем срок службы нижним чинам уменьшен десятью годами. Мнение сие, как Трубецким, так и всеми другими членами единогласно принято, и положено было поручить офицерам разных полков, принадлежащих к обществу, привести оное в исполнение».

«Якубович говорил, что “надобно разбить кабаки, позволить солдатам и черни грабёж, потом вынести из какой-нибудь церкви хоругви и идти ко дворцу”…» Хотя его предложение было, якобы, отвергнуто остальными, но по докладам царю, «на площади были замечены неизвестные, раздававшие простолюдинам деньги и водку», хотя накануне по распоряжению правительства кабаки, штофные подвалы и магазины были закрыты…

ВОЖДЬ

    В решительный день Трубецкой окончательно растерялся и не только не явился на Сенатскую площадь, но даже принёс присягу императору Николаю. Эта неявка сыграла значительную роль в поражении восстания. Сами декабристы справедливо расценивали такое поведение Трубецкого как «измену».

Верховный суд приговорил Трубецкого к смертной казни отсечением головы. Но по резолюции государя смертная казнь была заменена для Трубецкого вечной каторжной работой. По амнистии императора Александра II от 22 августа 1856 года, Трубецкой был восстановлен в правах дворянства. Его дети по указу от 30 августа 1856 года могли пользоваться княжеским титулом. По отзыву одного современника, он был в это время «добродушен и кроток, молчалив и глубоко смиренен»…

Так кому и во имя чего будем ставить памятник?

*         *         *

    Во множестве статей и писем Энгельс характеризовал победу России над Наполеоном как цивилизационную катастрофу Запада – «казаки, башкиры и прочий разбойничий сброд победили республику, наследницу Великой Французской революции». Во всех этих замечаниях Энгельса отечественная война России предстает как война реакционного народа. Эта мысль настолько существенна, что она наследовалась «прогрессивной левой интеллигенцией», в т.ч. декабристами. Карл Маркс, который сам активно публиковался в либеральной прессе, в одной из своих статей в 1848 г. отмечал, что европейской газете, для того чтобы считаться либеральной, достаточно «вовремя проявлять ненависть к русским».

*         *         *

    Во время мятежа декабристов погибло (убито) 1 271 человек, из которых: «39 – во фраках и шинелях, 9 – женского пола, 19 – малолетних и 903 – черни». Для сравнения: «Кровавое воскресенье» 1905 г. – погибло 130 человек, включая полицейских, ранено – 299; «Ленский расстрел» – от 150 до 270 убитых и от 196 до 250 раненых; штурм Зимнего (Октябрьский переворот 1917 г.) – 6 раненых.

Казнь 5 декабристов была единственной казнью за все 30 лет царствования Николая I, в то время как, например, при Петре I и Екатерине II казни исчислялись тысячами, а при Александре II – сотнями. Не лучше обстояло дело и в «либеральной» Западной Европе: например, в Париже в течение трёх дней было расстреляно 11 тыс. участников парижского восстания 1848 г.

 

В.П.

P.S. Читинская скульптура «Любовь и верность» была отлита из бронзы в Китае на спонсорские деньги от компаний Михаила Прохорова, Алишера Усманова, а также «Нефтемаркет», «Нефтехиммаш», «Русдрагмет» и многих других. Может быть, потому что идеи «великих вольнодумцев» близки этим спонсорам?

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
ЖЁНЫ И МУЖЬЯ, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014