ГРУППА - ЗЕТА > ИСТОРИЯ > РУССКАЯ ЗЕМЛЯ АЛЯСКА

ФРАЗА ДНЯ:

Мирно живут только те, кому не за что драться.
Просмотров: 2 512

РУССКАЯ ЗЕМЛЯ АЛЯСКА

20 июня 1867 г. вступил в силу Договор между Российской империей и Северо-Американскими Соединёнными Штатами о так называемой купле-продаже Аляски. Считается, что Россия продала Аляску САСШ, но в официальных документах и исторических исследованиях об этой сделке нет слова «продажа», а есть слова «уступка», «передача» и «аренда», срок которой истёк в 1967 г.

 НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ И ФАКТЫ

    В связи с этой «некруглой» датой в истории России возникает ряд вопросов и «всплывает» ряд малоизвестных и неизвестных исторических фактов.

    Зачем Россия «продала» Аляску, а Соединённые Штаты «купили» её?

    Этот вопрос покрыт плотной завесой тайны. Официальные причины продажи Аляски были лишь ширмой. О неблаговидном характере сделки говорит судьба относящихся к ней документов. Исчезли как государственные бумаги, так и сугубо личные. Часть дневника того же Константина Николаевича – брата императора Александра II, посвященная эпохе принятия главных решений, исчезла. «Утраты» имели место и за океаном. Американские послы, несомненно, принимали в судьбе Аляски самое живое участие. Но соответствующих документов историки до сих пор так и не нашли. Сам договор был в России стыдливо опубликован только через год, и то на французском языке, в специальном дипломатическом издании. У американских историков нет сомнения, что «вся сделки пропитана запахом коррупции». В руках исследователей по-прежнему нет документов о секретных переговорах царского двора с американским правительством.

    «Передача» или «уступка» Аляски породила самого могущественного и коварного противника России. И неизвестно, чем обернётся для нашего Отечества государственное деяние, совершённое 146 лет назад. Аляска теперь – это четверть всех подземных и морских богатств США. Занимая выгодное военно-стратегическое положение, она обеспечила Штатам преобладающее влияние на севере континента и на пути к азиатскому рынку. Вместе с Алеутскими островами и Гавайями (в свое время Россия и от них отказалась) теперешняя Аляска позволила США доминировать на всем пространстве Тихого океана.

    …Одним из первых, в мае 1928 года, на полуостров прибыл красный командир Иван Матвеевич Трубицын в сопровождении двух красноармейцев. Так состоялось открытие пограничного поста в поселке Провидения. В следующем году к трём воинам-чекистам добивались ещё два красноармейца. Зона ответственности поста включала в себя сотни километров, но И.М. Трубицын узнавал обо всем, что происходило на его участке. Красный командир освоил чукотский и эскимосский языки, научился управлять собачьими упряжками не хуже местных жителей. Рассказывают, что за день Трубицын мог пройти на нартах до 100 километров. Трубицына называют первым «начальником Чукотки». Погиб Иван Тимофеевич на фронте 1 февраля 1942 года в Новгородской области…

    С Чукоткой и вообще с Северным морским путём связана таинственная довоенная история немецкого рейдера «Комет»…

    Почти неизвестно, что по заказу Сталина в СССР был разработан, просчитан и испытан в лаборатории суперпроект ХХ века – строительство моста между Чукоткой и Аляской, а идея о строительстве моста между материком России и её землёй на соседнем континенте возникла в умах гениальных русских учёных ещё во времена Российской империи.

    Пыталась ли Россия (СССР) «воротить родимую взад?». Ведь говорил же в своё время ближайший соратник Сталина В.М. Молотов, что «Аляску неплохо бы вернуть… мысли были». Но «Ещё время, по-моему, не пришло таким задачам»

    В разгар войны с Японией 16 августа 1945 г. 21 час. 10 мин. в кремлёвский кабинет Сталина вошли Молотов (секретарь ЦК ВКП(б), член Политбюро ЦК, 1-й зам. Председателя СНК СССР, нарком иностранных дел СССР), Антонов (генерал армии, начальник Генерального Штаба РККА), Штеменко (генерал-полковник, начальник Оперативного Управления Генерального Штаба РККА). 15-20 минут спустя к ним присоединились Маленков (секретарь ЦК ВКП(б), член Государственного Комитета Обороны) и Берия зам. Председателя СНК СССР, зам. Председателя Государственного Комитета Обороны, нарком НКВД, маршал СССР). Военные покинули кабинет через полтора часа, а гражданские задержались ещё на час. О чём шёл разговор – неизвестно. Но состав участников совещания вкупе с другими малоизвестными сведениями косвенно говорит о многом…

    Совсем неизвестно, что в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого столетия на Чукотке дислоцировалась созданная по личному приказу Сталина 14-я отдельная десантная армия, которая имела стратегическую задачу: «Если американцы совершат на нас атомное нападение, она высаживается на Аляске, идёт по побережью и развивает наступление на США»! Выполнимая или невыполнимая была задача, блеф или реальность, но это сдерживало пыл наших бывших союзников. Этой армией командовал генерал-лейтенант Олешев, судьба которого тесно связана с Забайкальем…

    В период с 1946 по 1963 годы на участке чукотского погранотряда нарушили границу 149 американских и канадских самолетов, в территориальные воды незаконно заходили десять военных и шесть промысловых судов.

    В 1950 г. на Чукотке встречали командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника Н.И. Крылова. Один из солдат спросил его: «Товарищ генерал, вот они летают и летают, а мы их не сбиваем…» На что Крылов ответил: «Подожди, сынок, придёт время, не дай бог, и мы им ответим!». К счастью, это время не пришло.

    По отрывочным сведениям для выполнения стратегической задачи 14-й десантной армией широко использовалась воздушная трасса «АлСиб», по которой во время войны  в СССР шли ленд-лизовские американские самолёты и другие грузы (19 тыс. т), летали высокопоставленные лица (всего ок. 130 тыс. пассажиров), в т.ч. нарком иностранных дел Молотов и Патриарх Московский и всея Руси Алексий. На Чукотке базировались новейшие МИГи и атомные субмарины, находились подземные цеха по сборке ракет – радиационный фон вокруг Провидения и Анадыря несколько выше, чем в других местах… А солдат 14-й армии почему-то звали «рокоссовцами»…

    Обо всём этом и многом другом – мой рассказ.

РАЗДАЧА ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

    Вначале, немного о современности.

    Еще в 1990 году территория России, ставшей по названию Советским Союзом, было на 5,19 млн. кв. больше (22,27 млн. кв. км), а накануне революции 1917 года, называясь Российской империей, её земная площадь исчислялась в 21,7 млн. кв. км., то есть больше на 4,62 млн. кв. км, чем сейчас.

    Аляскинский прецедент оказался для государственных властей России весьма соблазнительным. Первая в русской истории добровольная территориальная уступка, оформленная как простая сделка то ли купли-продажи, то ли аренды, не стала последней. Начиная же с 1990 г. раздача суверенных русских территорий превращена чуть ли не в повседневную практику.

    Если в результате продажи Русской Америки предметом уступки оказалось 1,5 млн. кв. км или 6% суши тогдашнего Российского государства (не считая морских территориальных вод, составлявших тогда лишь 3 прибрежных мили), то только с 1990 г. по 2004 г. включительно Россия уступила еще 5,5 млн. кв. км, или почти 24% суши. В Прибалтике уступлено 174 тыс. кв. км, в Западном и Юго-западном крае 850, в Закавказье 190, в Южной Сибири и Степном крае 2710, в Туркестане 1280 тыс. кв. км (площади округлены). К этому надо прибавить континентальный шельф и прилегающую к утраченному побережью полосу морской экономической зоны в 200 английских миль.

    Это значительная часть Берингова моря, площадью в четыре Польши, безвозмездно подаренная Горбачёвым Штатам в том же 1990 г., как выяснилось значительно позже, за простую взятку, вообще-то смехотворно низкую по сумме. Взятка «Мише меченному» в сумме 100 тыс. долл. была передана через президента Южной Кореи. Сколько получил тогдашний министр иностранных дел СССР Шеварднадзе – пока что неизвестно, но в том, что он действовал небескорыстно, в этом нет никаких сомнений.  

    Несколько лет назад росчерком пера Китаю уступлены острова на реке Амур. Согласно Дополнительному соглашению о российско-китайской государственной границе на её восточной части, подписанному 14 октября 2004 г. во время визита В. Путина в Пекин власти РФ уступили Китаю 337 кв. км русской территории, главным образом непосредственно вблизи Хабаровска. Это решение очевидно неправомерно, поскольку Конституцией РФ запрещено совершать такого рода сделки.

    На очереди Курилы, Калининградская область, земли на Кавказе? Что может последовать потом? Весь Кавказ, Сибирь?

    Например, американские официозы – газета «Вашингтон пост» и журнал «Бостон Глоуб»  – уже неоднократно заявляли, что нужно купить «новую «Аляску». А именно: с Россией должно быть заключено соглашение по Восточной Сибири, чтобы США смогли забрать под свой контроль настолько большую территорию, насколько они могут себе позволить. Рубежи будущих американских владений определены следующим образом: на севере «Американская Сибирь» должна быть ограничена Северным Ледовитым океаном, на западе – Енисеем, на востоке – Атлантическим океаном, на юге – границами с Китаем, Монголией и Северной Кореей. Иными словами, США претендуют на половину России.

    Америка определила и стоимость Сибири, которая, по мнению аналитиков, составляет около 3 триллионов долларов – из расчёта 1000 долларов за акр, т.е. 2 500 долл. или 75 тыс. руб. за один гектар…

СКОЛЬКО УСТУПИЛИ

    Итак, много или мало было уступлено? По площади это равняется 10-ти Франциям, 15-ти Германиям или 17-ти Италиям. Аналогов подобных территориальных метаморфоз мировая история не знает.

    Если производственный потенциал СССР накануне его расчленения был равен примерно 60% производственного потенциала США, то в масштабах РФ, после состоявшегося раздела, он снизился до 3%.

    Сто лет назад, имея в распоряжении 17% мировой суши, Россия обладала 10% населения Земли и 9,5% общемирового производства. 25 лет назад – 16,5% суши, 6,4% населения и примерно 15% ВВП. Теперь же на её 13% мировой суши проживает меньше 2,5% населения Земли, которое производит не более 1,5% мирового ВВП.

    Легко отказавшись от территориальных приобретений последних трёх веков, возвратившись к временам царя Фёдора Михайловича, Россия в 10 раз сократила свою долю в мировом производстве, почти в 20 раз уменьшив стратегический потенциал, что уже обошлось ей в 16 миллионов демографических потерь.

ЧТО ПОЛУЧИЛИ

    Последствия «воровской сделки» по уступке Аляски неизлечимой проказой обрушились на Россию. Результатом ослабления наших позиций в Тихоокеанском регионе стало поражение в Русско-Японской войне – предвестницы краха царской России, потеря части Сахалина и Курильских островов, а также стратегической инициативы в северо-восточных районах Тихого океана. «Ключ к Тихому океану», подаренный американскому правительству, стал грозным мечом, направленным против щедрой благодетельницы – России. США больше не нуждались ни в русском протекционизме, ни в прикрытии русских эскадр, ни в русских уступках. Более того, в лице ещё недавно опекаемой Америки наша страна уже в 80-х годах XIX века получила жёсткого и сильного соперника. Получив Русскую Америку, которая являлась своеобразным российским буфером между державами, новые хозяева вплотную приблизились к вожделенной Азии, от которой их теперь отделяет только Берингов пролив. Одновременно США начали сближение с Великобританией. Для обоих новых союзников Россия на все последующие столетия стала объектом нескончаемой ненависти.

    Ещё в октябре 1861 г. ревизор от морского министерства капитан-лейтенант П.Н. Головин прозорливо предупреждал: «…сочувствие к нам американцев будет проявляться до тех пор, пока оно их ни к чему не обязывает или пока это им выгодно. Жертвовать же своими интересами для простых убеждений американцы никогда не будут». Отчёт Головина был положен под сукно…

*         *         *

    Сегодня Россия не в состоянии ни сдержать, ни парировать развитие событий, которые являются производными российско-американской сделки XIX века.

 Друг народа

 (продолжение следует)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
РУССКАЯ ЗЕМЛЯ АЛЯСКА, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS
Источник: vitrag.by

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014