ГРУППА - ЗЕТА > ВОЙНА > «НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА»

ФРАЗА ДНЯ:

Борясь за свободу и демократию, не стоит забывать, что Рим построили рабы, а разрушили свободные люди.
Просмотров: 1 524

«НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА»

2 сентября мир отметил очередную годовщину окончания 2-й Мировой войны. Одним из её итогов было разделение Кореи по инициативе США на две оккупационные зоны – южную и северную. Первая попала под юрисдикцию Соединенных Штатов, вторая – Советского Союза. Демаркационная линия, разделившая эти две части страны, прошла по 38-й параллели.

Крупнейший после 2-й Мировой войны военный инцидент между КНДР и Республикой Корея в 1950-1953 гг. чуть было не привёл к 3-й Мировой войне. Перемирие, подписанное в 1953 году, остановило вооружённую борьбу только фактически. Без мирного договора две Кореи находятся в состоянии войны до сих пор.

ДВЕ КОРЕИ

    Осенью 1945 г. бывшие союзники, стремительно становящиеся противниками, пришли к соглашению о том, что в обозримом будущем в «поделённой» Корее будут проведены демократические выборы, которые в конечном итоге приведут к объединению двух половин и превращению их в единое и независимое целое. Однако по прошествии трёх лет случилось обратное. В результате проведённых на Севере и Юге сепаратных выборов миру явились два новых государства – Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея, соответственно.

    Корею, можно сказать, разрезали по-живому. Такое неестественное положение вещей вызывало и у Пхеньяна, и у Сеула острое желание объединить Корею под своим началом. И тем, и другим нужна была война. Южанам – потому что американцы решили уйти с полуострова, северянам – чтобы укрепить положение правящей группы и получить помощь Москвы.

    Современники с подачи либеральных историков часто представляют себе начало конфликта как внезапное и ничем не спровоцированное нападение Севера на Юг. Это не так.

ПРОВОКАЦИИ

    В течение всего 1949-го и первую половину 1950-го годов обстановка на границе двух Корей напоминала окопные войны 1-й Мировой, где почти каждый день случались инциденты с применением авиации, артиллерии и воинских частей количеством до батальона, причём в роли нападавшей стороны чаще выступали южане.

    Не менее напряжённая обстановка была на восточных границах Советского Союза. Вот только несколько известных фактов из 1950 г.: в мае два американских «Мустанга» вторглись в небо Чукотки, один из них был сбит нашими лётчиками; 23 июня кабельное судно «Пластун» вышло из Владивостока в Порт-Артур, имея на борту двенадцать пассажиров и груз (имущество связи и лес). Курс корабля располагался вне территориальных вод сопредельных государств. Несмотря на подаваемые «Пластуном» сигналы о принадлежности судна и наличии на борту пассажиров, 25 июня «Пластун» был обстрелян четырьмя неопознанными кораблями. В результате обстрела было убито три члена экипажа, в т.ч. командир корабля капитан-лейтенант Колесников и 13 человек ранено. После этого «Пластун» открыл ответный огонь, и нападавшие скрылись в сторону корейского берега; 4 сентября в 26 км от порта Дальнего одиннадцать американских истребителей сбили советский самолёт-разведчик «А-20», погиб экипаж из трёх человек; 8 октября два истребителя ВВС США Локхид F-80C «Шутинг Стар» («Метеор») нарушили государственную границу СССР и, углубившись в неё почти на 100 км, атаковали советский военный полевой аэродром Сухая Речка в 165 км от Владивостока, в Хасанском районе. В результате обстрела самолетами ВВС США на земле были повреждены семь самолетов советской эскадрильи, один сгорел полностью.Подобные вооружённые провокации США против СССР продолжались на протяжении всей корейской войны.

ТРУДНОЕ РЕШЕНИЕ

    До определенного времени, и Москва, и Вашингтон не давали корейским руководствам карт-бланш на «объединительную войну», хотя Ким Ир Сен (отец нынешнего руководителя КНДР Ким Чен Ира) отчаянно просил Москву и Пекин разрешить вторжение на Юг. Весомым поводом для надежд на победу северян служило то, что именно в августе 1949 г. Советский Союз на три года раньше ожидавшегося американской разведкой срока взорвал атомную бомбу, заявив о себе тем самым как о грозном сопернике капиталистического Запада и могущественном «старшем брате» своих союзников. Однако 24 сентября 1949 г. Политбюро ЦК ВКП(б) оценило план нанесения упреждающего удара и освобождения Юга как нецелесообразный. Во время визита Ким Ир Сена в Москву в апреле 1950 г. Сталин прямо сказал, что СССР не примет участия в военных действиях, «поскольку у СССР есть другие серьёзные задачи, особенно на Западе». В 1949 г. в Западном Берлине был очень серьёзный кризис, в Греции только что закончилась трёхлетняя гражданская война между коммунистами и роялистами, сохранялось противостояние в Турции или Иране – всё это виделось гораздо более горячими точками, чем какая-то Корея. И всё же весной 1950 г. разрешение было получено. 14 мая 1950 г. Сталин под псевдонимом «Филиппов» направил в Пекин телеграмму Мао: «…в силу изменившейся международной обстановки… согласны с предложением корейцев приступить к объединению… вопрос должен быть решён окончательно китайскими и корейскими товарищами совместно, а в случае несогласия китайских товарищей решение вопроса должно быть отложено до нового обсуждения…»

    Почему же Сталин изменил своё решение? Дело было в появлении в октябре 1949 г. Китайской Народной Республики как самостоятельного государственного образования. Китайцы и северные корейцы убедили Сталина в том, что в Южной Корее революционная ситуация, война пройдёт как блицкриг, а американцы не вмешаются. Северяне полагали, что как только армия КНДР перейдёт границу, 200 тыс. южнокорейских коммунистов немедленно вступят в борьбу, и режим американских марионеток падёт. Напрашивался вывод, что если американцы не стали поддерживать Тайвань и объявили только о его пассивной поддержке, то уж Южную Корею они уж точно не будут защищать.

    Когда 25 июня 1950 г. экстренно собрался Совет Безопасности ООН по поводу «северо-корейской агрессии», представитель СССР Я. Малик не принял участие в голосовании, т.е. Советский Союз не наложил «вето» на решение Совета, осуждаемые «агрессию» Северной Кореи. Это сильно напоминает сегодняшнюю ситуацию вокруг Ливии. Но есть и серьёзные отличия.

    Ещё с января 1950 г. Советский Союз решил бойкотировать заседания Совета до тех пор, пока КНР не будет принята в ООН, а Тайвань исключен из неё. КНДР являлась столь необходимым для обескровленного войной Советского Союза буфером, отделяющим его границы от враждебного капиталистического влияния на востоке. Кроме того, у Сталина были и другие цели. Основными из них были:

    - продемонстрировать солидарность СССР с новым Китаем;

    - «подчеркнуть глупость и идиотство политики США, признающих гоминьдановское чучело в Совете Безопасности представителем Китая, но не желающих допустить подлинного представителя Китая в Совет Безопасности»; 

    - «сделать незаконными решения Совета Безопасности в силу отсутствия представителей двух великих держав» – СССР и Китая;

    - «развязать руки американскому правительству и дать ему возможность, используя большинство в Совете Безопасности, совершить новые глупости с тем, чтобы общественное мнение могло разглядеть подлинное лицо американского правительства».

    Короче говоря, в отличие от сегодняшней России Советский Союз тогда не сдавал своих союзников.

«…мы вместе будем сильнее…»

    25 июня 1950 г. войска Северной Кореи пересекли границу. Начался первый этап войны, на котором северокорейцы разделали коррумпированную и плохо подготовленную южнокорейскую армию, как Бог черепаху. Сеул был взят практически сразу же, 28 июня. Захватив столицу, северяне неделю ждали, когда же начнётся восстание. Но его не произошло, и войну пришлось продолжать на фоне всё увеличивающегося вовлечения в конфликт Соединённых Штатов и их союзников. Так гражданская война превратилась в международный конфликт.

    27 августа 1950 г. Сталин писал советскому послу в Чехословакии: «…После нашего ухода из Совета Безопасности Америка впуталась в военную интервенцию в Корее и тем растрачивает теперь свой военный престиж и свой моральный авторитет. Едва ли теперь может кто-либо из честных людей сомневаться в том, что в военном отношении она не так уж сильна, как рекламирует себя. Кроме того, ясно, что Соединенные Штаты Америки отвлечены теперь от Европы на Дальний Восток. Даёт ли все это нам плюс с точки зрения баланса мировых сил? Безусловно, даёт.

    Допустим, что американское правительство будет и дальше увязать на Дальнем Востоке и втянет Китай в борьбу за свободу Кореи и за свою собственную независимость. Что из этого может получиться? Во-первых, Америка, как и любое другое государство, не может справиться с Китаем, имеющим наготове большие вооружённые силы. Стало быть, Америка должна надорваться в этой борьбе. Во-вторых, надорвавшись на этом деле, Америка будет не способна в ближайшее время на третью мировую войну. Стало быть, третья мировая война будет отложена на неопределенный срок, что обеспечит необходимое время для укрепления социализма в Европе. Я уже не говорю о том, что борьба Америки с Китаем должна революционизировать всю Дальневосточную Азию. Даёт ли все это нам плюс с точки зрения мировых сил? Безусловно, даёт». Это строки из телеграммы Сталина, предназначавшейся для передачи председателю Компартии Чехословакии, президенту Чехословацкой Республики и главнокомандующему её вооруженными силами К. Готвальду.

    Сталин с самого начала рассчитывал использовать корейскую войну для ослабления и компрометации Соединенных Штатов!

    Отвечая на письмо Мао Цзедуна, Сталин 2 октября 1950 г. телеграфировал в Пекин: «Конечно, я считался… с тем, что, несмотря на свою неготовность к большой войне, США всё же из-за престижа могут втянуться в большую войну, что будет, следовательно, втянут в войну Китай, а вместе с тем втянется в войну и СССР, который связан с Китаем Пактом взаимопомощи. Следует ли этого бояться? По-моему, не следует, так как мы вместе будем сильнее, чем США и Англия, а другие капиталистические европейские государства без Германии, которая не может сейчас оказать США какой-либо помощи, – не представляют серьёзной военной силы. Если война неизбежна, то пусть она будет теперь, а не через несколько лет, когда японский милитаризм будет восстановлен как союзник США и когда у США и Японии будет готовый плацдарм на континенте в виде лисынмановской Кореи».

(продолжение следует)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • News2
  • RSS

Добавить комментарий

Gruppa-Z © 2014